Проповедь. День Святого Духа

«Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе» (тропарь Пятидесятницы).

Премудрые ловцы — это апостолы, которые уловили своим словом, своей проповедью всю вселенную и обратили весь мир ко Христу Господу. Но это произошло не сразу после Вознесения Господня.

До принятия дара Святого Духа апостолы были кучкой простых, малообразованных, испуганных людей. Боясь иудеев, они сидели за закрытыми дверями и ожидали пришествия Утешителя — Духа Святого.

И приняв благодать Святого Духа, они исполнились такой ревности, такой силы, получили такие великие дары в слове, что никто не мог устоять, если этот человек имел в своем сердце хоть капельку добра или устремленности к Богу. Они отверзали своим словом сердца людей и обращали их ко Христу.

Господь Иисус Христос однажды сказал: «Я пришел на землю, чтобы воврещи [то есть ввергнуть] огонь, и как желал бы Я, чтобы он уже разгорелся» (Лк. 12:49). Господь говорил об огне благодати Святого Духа, Который Он вверг на главы Своих апостолов. И апостолы уже поделились этим огнем со всем человечеством. И он дошел и до нас с вами.

Ещё святой Иоанн Креститель говорил: «Я крещаю вас водой, но идет Сильнейший меня, Который будет крестить вас Дух Святым и огнем» (смотр. Мф. 3:11). Он говорил об Иисусе Христе, Который крестил всех нас огнем Духа Святого. Нас всех — потому что и мы тоже в Крещении и Миропомазании получили благодать Святого Духа.

Заглянем в свое сердце: сохранили ли мы эту благодать? Имеем ли мы действительно огонь ревности Богу, огонь ревности исполнять Его заповеди?

А самая главная заповедь — заповедь любви. Господь говорил: «Новую заповедь даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13:34). Если мы видим в нашем сердце эгоизм, ненависть к человеку, народу или представителю иной расы, крови, то, значит, в нас нет любви Божией, а то есть нет и этой освящающей, преображающей благодати Святого Духа.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что самое главное в духовной жизни — это ревность, ревность ко Христу. Это тот огонь, который приняли апостолы. И это тот огонь, который приняли мы с вами и который дает нам силы побеждать искушения, дьявола и идти к Богу.

Поэтому очистим наши сердца. Ведь там, где нечистота, Дух Божий не может пребывать. Очистим наши сердца и примем благодать Святого Духа и умножим её — чтобы нам быть истинными последователями Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 28 мая 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *