Проповедь. Троицкая родительская суббота

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

С ниспосланием в мир Святого Духа в День Святой Троицы — это событие мы будем праздновать завтра — Господь завершает домостроительство нашего спасения.

Дело спасения было совершено по воле Отца Небесного крестными страданиями Сына Божия, а Дух Святой завершает домостроительство спасения и усваивает нам с вами те благодатные дары, которые Господь Иисус Христос принес в этот мир, — дар спасения, дар очищения грехов, дар жизни в Боге.

Все эти дары мы получаем Духом Святым совершенно ощутимым и реальным образом. Духом Святым мы получаем прощение грехов. Духом Святым освящаются Дары на Престоле — и мы причащаемся Тела и Крови Господних. Духом Святым оживотворяются все таинства Церкви, которые даны нам Богом для того, чтобы мы могли прийти к Нему и получить спасение в Боге.

Эти дары благодати Духа Святого даны не только нам живущим на земле, но и тем, кто уже ушел из этого мира. Бог есть не Бог мертвых, но Бог живых (смотр. Мф. 22:32). Освящается не только наша земная Церковь, воинствующая, но и Церковь небесная, торжествующая. Поэтому накануне праздника Пятидесятницы мы совершаем поминовение всех от века усопших православных христиан — с тем, чтобы и они приобщились к той благодати, которую Господь дарует нам с вами.

Вчера совершался парастас. С греческого слово «парастас» переводится как «ходатайство». Мы, собравшись все вместе у Престола Божьего, ходатайствуем о том. чтобы Господь помиловал и простил грехи всем, о ком мы молимся, кто уже сам не может о себе молиться и в трепете ожидает Великого и Страшного суда Божьего.

Для верующего человека смерти в том понимании, в каком её воспринимает весь мир, не существует. Смерть это не есть прекращение бытия и крушение всего и вся. Смерть — это вхождение в новый мир, рождение в жизнь вечную. Потому этот день особый для каждого человека. Каждый из нас должен помнить об этом дне, но не страшиться его, а готовиться к нему.

Как говорят святые отцы: «Помни последняя твоя [то есть помни последний твой день] — и вовек не согрешишь». Память смертная правильно настраивает человека на жизнь в этом мире, она расставляет правильные приоритеты в его сознании. Человек начинает понимать, что в его жизни важно — что неважно, что первостепенно — что второстепенно.

Так что нам самим полезно поминовение усопших. Мы отрываемся от суеты и начинаем жить иной жизнью.

День смерти человека — это день рождения, поэтому обычно память святых совершается в день их перехода в мир иной. И этот день важен и для наших с вами усопших. Потому будем помнить и эти дни — дни, когда наши усопшие почили, — совершать в них особые молитвы, поминовения, милостыню — чтобы Господь простил им вся прегрешения, принял их в светлые Свои обители. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 27 мая 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *