Проповедь в третье воскресенье после Пятидесятницы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь наш Иисус Христос говорит о внутреннем пути человека, о главном в жизни человека. Он говорит: «Если око твое будет чисто, то и всё тело твое будет светло». Око — это дверь души, а точнее — дверь в разум и в чувства. Самое важное: чтобы наше око было чисто, чтобы око нашего разума было светло, тогда и весь человек будет светел. Греховный мир воздействует и напрямую на наши чувства — в том числе посредством визуальных образов, которые на каждом шагу пытаются завладеть нами, нашей душой, нашим вниманием. Поэтому Господь и говорит, что если наше око будет чисто, то и всё тело и наша душа будут чисты.

Каким оком мы смотрим вокруг себя? Это очень важный вопрос для духовной жизни. С осуждением, с раздражением… Сегодня нередко человек взирает блудным оком на противоположный пол. Это всё оскверняет человека, отравляет его, и тогда свет, который в человеке, становится тьмой для его всего.

И сколько бы человек духовно ни трудился, сколько бы ни прилагал усилий, если он не научится свои помыслы держать в чистоте, никогда не сможет стяжать благодать Святого Духа. Потому что, где нечистота, там Дух Святой не пребывает. Человек может топтаться на месте, пытаться молиться, брать на себя какие-то аскетические подвиги, но если он не следит за своими помыслами, мыслями — всё тщетно.

Далее Он говорит о наших повседневных заботах, которые зачастую у нас становятся на первом месте. Мы забываем о Боге, о самом главном, насущном, духовном.

Господь говорит, чтобы мы чрезмерно не пеклись о материальном. Он приводит нам пример полевых лилий, которые не прядут, но и Соломон во всей своей славе не одевался так, как эти простые полевые цветы, которые Господь создал на одно лето (сегодня они есть, а завтра увядают).

Господь приводит нам в пример и птиц небесных, которые не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Творец заботится о каждой из них, каждая из них питаема. Потому Спаситель и говорит нам: «Не думайте, как язычники, о том, что есть, что пить и во что одеться. Ищите прежде всего Царства Небесного, а всё остальное приложится вам, потому что Господь знает все ваши нужды и беды».

Ещё в Ветхом Завете святой Давид говорил: «Я никогда не видел праведника, просящего хлебы» (смотр. Пс. 36:25). Действительно, человек, который служит Богу, никогда не будет нуждаться. Да, Господь может испытывать этого человека бедностью, как это было с праведным Иовом, но такого человека ожидает ещё большая награда на небе, как верного Божиим заповедям, и на земле: святой Иов получил ещё большие земные блага, чем он имел до этого тяжкого испытания.

Потому, братья и сестры, будем внимательны, будем помнить, наверное, самые важные в Евангелии слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды его». Первую часть этой фразы мы понимаем и помним. А на вторую, как правило, не обращаем внимания. Правда Царства Небесного — это те заповеди, которые дал нам Господь. И мы прежде всего должны искать того, чтобы исполнять заповеди Божьи. Не можем мы быть христианами только в храме, мы не можем быть христианами только 2-3 часа. Если мы идем за Господом, мы должны взять свой крест, искать исполнения правды Божией в нашей жизни. И тогда Господь управит нас в Царство Небесное. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 17 июня 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *