Проповедь. Исцеление слуги сотника

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня мы слышали евангельский отрывок об исцелении Господом нашим Иисусом Христом слуги римского сотника.

Этот случай в Евангелии удивил Самого Спасителя. Его удивила вера этого язычника, военного. «Ничто, — говорит Иоанн Златоуст, — не удивляет Иисуса Христа: ни мудрость этого мира, или людей, ни ум, ни красоты этого мира, — только лишь вера, которую Он ищет в людях и которой Он удивляется и умиляется».

«Вера» и «верность» — это однокоренные слова, которые дополняют друг друга. Не может быть веры без верности тому, кому веришь. Если ты не верен, значит не было в тебе веры.

В чем проявляется верность христианина? — В следовании заповедям Спасителя.

Все заповеди, изложенные в Евангелии, не сокрыты для нас, мы их знаем. И главнейшая из них новая заповедь, которую не знал Ветхий завет, не знало человечество в той мере, в которой её открыл Господь Иисус Христос.

«Новую заповедь даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13:34). Ветхий завет знал заповедь «возлюби Господа Бога твоего; и ближнего своего, как самого себя». Но в том то и дело, что ближним в Ветхом завете считался тот, кто близок тебе узами родства (кто близок по крови), дружбы. А Господь расширяет эту заповедь до каждого подобного нам человека, который нуждается в нашей помощи, находится в беде или каком-либо обстоянии. В который нуждается в нашей помощи, находится в беде или каком-либо обстоянии. нало человечество в той мере, в которой её открылот если мы веруем в Спасителя, то должны быть верны Его заповеди.

Человек не может жить без веры. Неверующих людей не бывает, потому что вера — это необходимая, насущная потребность каждого человека. И материалисты, и атеисты — тоже верующие люди, только верят они в силу разума человеческого, в силу науки, потому что сердце этих людей (может, и не осознаваемо ими самими) преисполнено гордыни. Вера же в истинного Бога: Отца и Сына и Святого Духа — основывается единственно на смирении. «Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6; 1 Петр. 5:5). И если нет у человека смирения, то у него нет и веры в Бога.

Смирение рождается от терпения, поэтому в нашей жизни порою бывает столько скорбей, обстояний — они нужны для того, чтобы мы научились смирению. Последнее рождается от самопожертвования, ущемления своей самости. А самопожертвование, собственно, и есть любовь, потому что там, где нет жертвы, там нет и любви. Если человек говорит, что любит, но не готов жертвовать ради того, кого он любит, значит, нет в нем любви, он любит на самом деле самого себя (и это есть один из видов самолюбия).

И вот Господь, удивившись вере этого сотника, который проявил небывалое для человека смирение. В Евангелии мы больше не находим такого смирения, соединенного с верой. Когда Господь говорит: «Хорошо, Я приду исцелю твоего слугу, о котором ты просишь», — этот сотник отвечает: «Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров дома моего. Но скажи только слово — и исцелеет отрок мой, потому что имею подчиненных, и говорю “иди” — идет; “сделай то” — и он делает».

Здесь проявилось великое смирение этого сотника, и великая вера — вера в Иисуса Христа как Повелителя всей земли, вселенной. Сотник верит, что как только Иисус Христос  скажет слово — и болезнь отступит и отрок исцелеет.

Господь, удивившись этой вере и поставив её в пример Апостолам и бывшим с ними иудеям, говорит: «И в Израиле Я не нашел такой веры», которую явил вот этот вот язычник в пример нам. И сказал сотнику: «Иди, здоров твой слуга».

Это пример и нам с вами, братья и сестры, данный для того, чтобы мы задумались над тем, какова наша вера, имеем ли мы то смирение, которое является основанием веры. Стремимся ли мы стяжать ту любовь, которая является вершиной совершенств человека и к которой призывает нас Господь. И понимаем ли мы, что путь к самой вершине лежит через тяжкие ступени терпения, смирения, самоотвержения, и только лишь тогда мы сможем стяжать любовь. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *