Проповедь. Чудесное насыщение пяти тысяч человек

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем евангельском чтении, братья и сестры, мы с вами слышали о том, как Господь целый день учил, питал духовно людей в пустынном месте. И когда стал близиться вечер, апостолы обратились к Спасителю с просьбой, чтобы Он отпустил народ, и люди бы успели до темноты купить себе в близлежащих селениях еды и не околели по пути домой.

Ответ Господа был для учеников совершенно неожиданным: «Вы дайте им есть». Апостолы с удивлением ответили: «У нас есть всего пять хлебов и две рыбы».

Тогда Спаситель повелевает всем сесть вокруг и творит чудо, которое описывают все евангелисты и которое не может быть объяснено никаким рациональным образом, но только как великое чудо.

Апостолы по благословению Господа раздавали людям хлеб и рыбы, и эти продукты не заканчивались, пока их не получили все. «Ели все и насытились», — говорит Евангелие. И более того, от всего, что ели, осталось ещё двенадцать (по числу апостолов) коробов — как урок апостольской щедрости, урок силы Божией и Божьего благословения.

Это, братья и сестры, урок и нам с вами. Мы тоже, если будем внимательны к тому, что делаем, наверное, заметим, что когда мы не сжимаем руку, а разжимаем её для ближнего, Господь вкладывает в эту руку многократно более, чем мы дали человеку. Это закон духовной жизни. Но действует он, конечно, при условии, что человек помогает от чистого сердца, без всякой корысти, без какой-то задней мысли.

Мы не должны задаваться вопросом: «Как я могу дать кому-то? Ведь столько просящих, голодных, нуждающихся вокруг…» Конечно же, Господь в состоянии накормить каждого из них, но Он хочет сделать это через нас. И если мы действуем по Божьему благословению, по Божьей заповеди и от чистого сердца, этот духовный закон действует непреложно.

В первую очередь мы должны давать милостыню тем, кто ищет духовной пищи — как это было в сегодняшнем Евангелии. Люди не думали о земном, они шли за Господом в пустыню, чтобы питаться пищей духовной. Но Господь не забывает и о наших земных житейских нуждах: дает всё необходимое и даже более того.

Подавая милостыню, помогая ближнему своему, мы должны делать это так, будто не мы даем, а нам дают. С духовной точки зрения, на самом деле так оно и есть. Ведь Сам Господь сказал: «То, что вы сделали одному из малых сих, то вы сделали Мне» (смотр. Мф. 25:40). Мы, когда подаем милостыню или творим добро ближнему, меняемся сами, становимся другими — такими, какими нас хочет видеть Господь. Мы становимся милостивыми, добрыми, чистыми — такими, каким является Господь наш Иисус Христос. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 22 июля 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *