Проповедь. Исцеление дочери хананеянки

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, братья и сестры, в евангельском чтении Господь наш Иисус Христос дает нам пример твердой, непоколебимой, надеющейся только на Бога веры, который должен быть для нас указующим в жизни.

Этот евангельский отрывок должен нас укрепить в молитве, поскольку из него мы видим, как Господь дает человеку духовно возрасти (в меру, которой это человек может достигнуть).

Женщина-хананеянка услышала о том, что в её края пришел Человек, который может помочь её болящей дочери. Те, у кого есть дети, знают, что такое болезнь ребенка. Если же ребенок болеет неизлечимо, это наиболее страшное состояние… Родители готовы болеть сами, вместо ребенка. Их страдания в это время, может быть, несравненно больше болезни.

Хотя она и не была израильтянкой, женщина бежала за Спасителем и неотступно кричала, прося помочь их семье. А Господь проявил пренебрежение к ней, холодно пройдя мимо. Это было Ему несвойственно, ведь Спаситель Сам говорил: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Женщина продолжала бежать за Ним и кричать, так что даже апостолы обратились к Христу, прося, чтобы Он помог ей.

Тогда Спаситель жестко отвечает (как бы пренебрегая этой язычницей): «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). А женщина стала кричать ещё громче. Затем Он преподает ей ещё более жесткий урок, говорит: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам».

Наверное, мало кто из нас смог бы выдержать подобное испытание. Но хананеянка, в своей смиренной вере, отвечает: «Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:26-27). Тут Господь больше не мог уже отказывать и во всеуслышание сказал: «Велика вера твоя. Да будет тебе по слову твоему!»

Господь отметил, что эта женщина является язычницей. В Израиле взращивалась вера в грядущего Спасителя. А хананеянка являет пример для самих израильтян. Тут вспоминается другой язычник — капернаумский сотник, который просил Господа, чтобы Он исцелил его слугу. И когда Христос сказал: «Хорошо, я приду в твой дом», — это язычник проявляет беспримерную веру, говоря: «Я имею слуг и говорю одному: делай то — и делает, другому — делай это… Так и Ты: скажи только слово — и, я верю, исцелеет мой слуга». И тогда Господь сказал: «И в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10).

Эти примеры простых, далеких от Церкви людей очень важны для нас. Мы с вами находимся в Церкви (новозаветной), имеем какие-то свои прошения, беды, нужды перед Богом и зачастую бывает так: мы помолились — и, не получив просимого, тут же начинаем скорбеть, унывать, говорить, что Господь не слышит нас.

Но Он всегда слышит нас. Как Спаситель слышал я язычницу-хананеянку, так же Он слышит каждого обращающегося к Нему. Но Господь дает нам возможность возрасти в большую меру веры, или же Он приготовил нам что-то другое (не то, что мы просим), а может, мы просим неполезного. Бог же, зная наши нужды, всегда строит всё как наилучшим образом.

Более того, Господь любит давать гораздо больше того, что человек просит. Евангельский Закхей хотел только увидеть Спасителя, взобравшись на дерево, — и Господь, видя его веру, пришел к Закхею в дом (Лк. 19:1-27). Благоразумный разбойник просил только помянуть (вспомнить) о нем, когда Господь придет в Царство Небесное, — а Христос сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:42-43).

Мы же по своей духовной близорукости зачастую не видим, что Господь готовит нам теми или иными действиями либо молчанием на наши просьбы.

Пускай эти примеры укрепляют нашу с вами веру. Как заповедовал нам один из святых последних дней, праведный Иоанн Кронштадтский: «Молись, не сомневаясь. Молись в твердой вере. Но уповай на Господа, и Он устроит твою жизнь наилучшим образом».

Как говорит Господь: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои… Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8-9). Мы не видим Промысла Божьего, но должны иметь твердое упование на Господа и не сомневаться в том, что Он ведет нас наилучшим путем. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук, 23 сентября 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *