Сретение Господне. Проповедь (+АУДИО)

Суть празднуемого события заключается во встрече человечества (в лице старца Симеона) с пришедшим Мессией. Каждому человеку для того, чтобы быть в вечности с Богом, необходимо встретиться с Ним в этой земной жизни…

История празднуемого нами сегодня события уходит корнями ещё в Ветхий Завет. Когда Моисей по повелению Господню пришёл к фараону с тем, чтобы тот отпустил Его народ из рабства, ожесточённый сердцем фараон воспротивился повелению Божию. И Господь послал на него десять казней. Последней казнью было умерщвление перворождённых, начиная от скота и заканчивая младенцами мужского пола. Избавлены были только дети Израиля. В память об этом событии каждый перворождённый младенец мужского пола посвящался Богу (Исх. 12:51 – 13:2; 13:11–16). Кроме того, при рождении ребёнка состоятельная семья, согласно закону, должна была принести в храм для жертвы ягнёнка и горлицу, бедная — двух горлиц (Лев. 12:1–8).

Господь пришёл в мир не для того, чтобы нарушить закон, но для того, чтобы исполнить его. И вот Божия Матерь, чтобы исполнить закон, приходит в храм с Богомладенцем и приносит двух горлиц. Но встречают Спасителя мира, Мессию не вожди народа и не вожди ветхозаветной Церкви, а старец Симеон, которому было обещано, что он не умрёт, пока не увидит Спасения Израиля. И вот он, уже уставший от жизни седовласый старец, приходит по внушению Святого Духа в храм, берёт на руки Богомладенца и воспевает песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что праздновать церковное событие — значит проникать в глубинные смыслы этого события. И вот глубинный смысл празднуемого события заключается как раз в этой встрече. Человечество в лице старца Симеона исходит навстречу грядущему Спасителю мира.

Не только Симеон сподобился быть участником этого события. Как мы знаем из Евангелия, там была и святая пророчица Анна. Эта женщина была простой труженицей храма, которая в молодости осталась вдовой. На момент Сретения ей было 84 года. Анна несла свой незаметный для многих подвиг служения Богу. Что она делала? То, что было необходимо, — может быть, убирала в храме, мыла полы или ещё что-то… Но вот этот незаметный для многих людей труд был замечен Богом, и Господь ввёл её в этот праздник. Воспоминание об Анне в Евангелии свидетельствует, что каждый труд, даже небольшой, заметен у Бога.

***

Что такое ад? Это место, где нет Бога. А рай — место, где пребывает Господь и где в полноте пребывает Его благодать. Для того чтобы быть с Богом, необходимо, чтобы вот эта встреча, о которой мы читали сегодня в Евангелии, — встреча человечества с Богом — произошла в жизни каждого из нас. Встретиться с Богом — значит не только узнать о Боге, это значит читать Евангелие, знать Евангелие и жить по Евангелию, по заповедям Божьим.

Когда человек встречается с Богом, его жизнь должна измениться. Если жизнь не изменяется, то, значит, встреча не произошла. Если же здесь происходит встреча человека с Богом, то и в вечности человек будет там, где Господь, где полнота благодати.

Об этом сегодняшний праздник, об этом наши сегодняшние мысли и молитвы. И хочется пожелать всем нам той радости встречи с Богом, которую ощутил этот святой праведный старец, чтобы радость встречи с Богом покрывала все невзгоды, неприятности, душевные боли и даровала нам радость жизни в Боге.

***

Сегодня мы освятили свечи. Свечи являются видимым знаком нашего сердечного горения к Богу. Как свеча возгорает — и вверх возносятся  тепло и огонь, так и наше сердце должно гореть к Богу. Сретенские свечи традиционно освящаются по специальному чину. Мы их берём домой и, когда на душе тяжело или, наоборот, радостно, возжигаем их и вспоминаем сегодняшний праздник.

Протоиерей Владислав Софийчук. 15 февраля 2021 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *