Проповедь. Введение во храм Пресвятой Богородицы

С Праздником!

Мы все знаем, что сегодняшнее событие есть воспоминание о том, как ветхозаветный первосвященник вводит во святая святых трехлетнюю Отроковицу — будущую Божью Матерь.

Сегодня, как и во все Богородичные праздники, во время Литургии читается отрывок из Евангелия о благодатной встрече Пречистой с праведной Елисаветой. Эта встреча была необычной, поскольку Елисавета, нося в своем чреве Иоанна Предтечу (величайшего между рожденного женами, по свидетельству Самого Спасителя, Мф. 11:11), пророчески воскликнула: «И откуду мне сие, да прииде Матерь Господа моего ко мне?» («И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?», Лк. 1:43).

titsian_vvedenie

Её младенец, как и Богородица, был избран Богом ещё до рождения, и в момент встречи он предвосхитил и ощутил приближение Спасителя, и радостно взыгрался во чреве Елисаветы. Он уже сейчас, находясь во чреве, Святым Духом почувствовал то служение, которое на него возложит Господь, и предвозвестил об этом своей матери. 

Богородица, Которую мы называем Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим, Которая  Своим смирением взошла не небо, стала выше ангелов, во время этой встречи говорит будто странные для смиренного человека слова: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди» («Отныне будут ублажать Меня все роды», Лк. 1:48). Но эти слова не горделивые, они — свидетельство истины о том, что служение Пречистой есть наше благоволение, о том, что многие-многие года, столетия человечество ожидало пришествия в мир Божией Матери, Которой благословятся все земные племена и Которая сподобится дать Свою плоть для входа в этот мир Бога.

И Господь, умалившись, через Неё приняв наш, человеческий, образ, став во всем человеком (при этом во всем оставаясь и Богом), пришел, чтобы избавить нас от власти греха, смерти и дьявола.

Этими словами Богородица свидетельствует эту истину для нас с вами и всех земных поколений. И мы ублажаем Божию Матерь за тот великий подвиг, который Она совершила в Своей земной жизни. Этот подвиг — подвиг смирения и самоотвержения.

Протестанты всех мастей отвергают почитание Пречистой. И сегодняшнее евангельское повествование подтверждает то, что православный взгляд истинен. Кто не почитает Божию Матерь, не ублажает Её (по слову Евангелия) — тот не является служителем Бога, не является христианином.

Мы, прославляя сегодня Богородицу, понимаем, что самое великое, что может сотворить человек, — научиться смирению. Оно рождается в терпении. Поэтому все те обстоятельства жизни, которые с нами случаются, посылаются Господом, должны, в первую очередь,  учить нас терпению, и мы должны возрастать в смирении. Возрастание в смирении означает приближение к Богу.

Конечно, это не просто. Смиряться — наверное, самое сложное для человека в силу испорченности его природы. Язва греха, которая живет в нашей душе и плоти, всячески противится тому, чтобы мы смирялись.

Дьявол может явиться в образе ангела или даже в образе Спасителя (как мы знаем из жития преподобного Никиты Печерского). Единственное, что не может терпеть дьявол, — это смирение, так как оно противно бесовской природе. Первоначально грех вошел в мир через гордость, и грех побеждается только смирением. Сатана, будучи первым из ангелов, ниспал с неба из-за гордости. А Божия Матерь взошла на небо выше херувимов и серафимов через смирение.

И сегодняшнее евангельское чтение, и подвиг и жизнь Богородицы учат нас самому главному, чего мы должны достичь в нашей жизни. Человек спасется не своими делами, ни молитвами, а только смирением и принятием  воли Божией.

Поэтому, взирая на подвиг Богоматери, будем учиться этому самому главному делу нашей жизни. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 4.12.2016

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *