Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Сегодня, братья и сестры, мы с вами совершаем празднование Торжества Православия. Этот праздник был установлен после завершения эпохи Вселенских Соборов. Их было в истории семь. На Соборах было выкристаллизовано догматическое вероучение Церкви, были даны ответы фактически на все волнующие человеческий разум вопросы, и нет вопроса, на который бы в те времена не было дано ответа. И наша задача — склонить свой разум к истине, если возникают вопросы — найдя возможность и силы, понести труд и открыть для себя мнение Церкви по той или иной проблеме.
На протяжении земной истории Церковь переживала различные времена. Были времена внешнего благоденствия — когда светская власть пребывала в гармоничных отношениях с Церковью. Были времена, когда Церковь находилась в состоянии гонений и являла множество мучеников. Это было Её внутренне торжество, поскольку Церковь созидается на крови мучеников, и как говорили отцы первых веков, кровь мучеников — семя христианства. Действительно, на твердом исповедании веры мученика, который восходил на крест, шел в огонь или преклонял свою главу под меч, возрастали сотни и тысячи других исповедников веры. Они воодушевлялись той благодатью, которую Бог дал человеку, исповедующему Христа до смерти.
И как бы не было тяжело христианину, как бы не было страшно жить в мире, где зло всё более и более умножается, правда попирается, люди массово отворачивают свой взгляд от истины, до скончания века Церковь в этот день будет праздновать Торжество Православия. Ведь совершенная на Кресте за нас с вами победа Спасителя открыта для каждого человека — каждый может прийти и припасть ко Христу, стать участником этой Победы.
«Свет во тьме светит, — говорит евангелист Иоанн Богослов, — и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Действительно, никогда не будет такого, чтобы тьма поглотила свет. Свет может умаляться, в силу нашей греховности не ярко гореть, но всегда свет, исходящий от Креста Господня, будет указывать путь каждому желающему найти Истину.
Победа уже совершилось. Дьявол, смерть, грех побеждены. И только от нашей с вами воли зависит, будем ли мы с этой Победой, торжествовать вместе со Христом или же, увлекшись страстями, отвернувшись от Него, будем идти в темную сторону (чего да не будет с нами!).
Будем помнить, что пока мы живем, у нас есть возможность повернуться к Спасителю, быть с Богом, с Церковью и торжествовать победу, которую сегодня во всех храмах славно провозглашает Церковь. Аминь.
Протоиерей Владислав Софийчук. 5 марта 2017 г.