Проповедь в первый день Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?» — это покаянный плач, который святая Церковь приводит пред наш ум и сердце в первые дни Великого поста.

Церковь знает различные молитвы — славословные, благодарственные, просительные… Но в эти дни нам приличнее всего быть в покаянном предстоянии пред Богом.

Мы знаем свое сердце и осознаем положение, в котором находимся перед Господом. Но мало произносить слова покаяния. Священное Писание говорит нам: «Покайтесь и сотворите достойные плоды покаяния» (смотр. Лк. 3:8).

Ещё в позапрошлом веке преподобный Амвросий Оптинский сказал: «Какое страшное время наступает! Если раньше люди приходили и каялись, то в корне менялась их жизнь. А теперь приходят, и каются, и даже плачут, и потом, как ни в чём не бывало, возвращаются к своим прежним грехам». Что уже говорить о нашем времени?

В свете этих слов преподобного Амвросия посмотрим на нашу жизнь. И мы увидим, что и мы так поступаем: искренно принеся Богу покаянные слёзы, опять и опять возвращаемся к прежним грехам.

Как приговор звучат слова Священного Писания: «Лучше бы им не знать благодати, нежели вернуться назад» (смотр. 2 Петр. 2:21). Если человек узнал благодать Божью, познал путь к Богу, то он уже не должен согрешать.

Перейдя в мир иной в грешном состоянии души, человек таким же предстанет и на Суде. Ведь Господь наш Иисус Христос предупреждает: «В чем застану, в том и сужу». Кто из нас может сказать, сколько он (она) ещё будет жить на земле?

Мы сегодня слушали покаянные слова преподобного Андрея Критского для того, чтобы увидеть, что возможно, покаявшись, больше не возвращаться к прежним грехам. Пусть весь мир грешит, все пребывают в разврате — это ни коим образом не будет оправданием конкретному человеку на Страшном Суде. Судить каждого из нас будет заповедь Божья, которую мы знали, и святые, жившие в тех же условиях, что и мы, но устоявшие в истине (они будут нашими безмолвными судьями, потому что сумели пройти аналогичный путь).

Если мы не сможем измениться, то не войдем в Царство Небесное, ведь Священное Писание говорит: «Не обманывайте себя, ничто нечистое не войдет в Царство Небесное» (смотр. 1 Кор. 6:9-10).

Сегодня лишь первый день поста. В этом году мы только начинаем свой покаянный путь. И нужно ежедневно после вечернего правила анализировать прошедший день (где мы согрешили, что мы не так сделали?) и тут же приносить Богу искреннее покаяние, готовя свое сердце к Таинству Исповеди, когда будем идти ко Причастию.

Великий пост — камертон для настройки души на правильный духовный лад. Эти сорок с лишним дней являются для нас очень важными, поскольку в количественном измерении они — духовная десятина от всего годового круга. И в эти дни нужно постараться отложить всё, что отвлекает и развлекает, настроить свою душу на правильный духовный лад.

Кто постится не первый год, знает, что пост проходит очень быстро. Не успеем оглянуться — уже Страстная и Пасха. И каждый раз, когда оглядываешься назад, понимаешь, что опять пост прошел не так, как хотелось. Конечно, чувство сожаления, покаяния лучше какого-то самодовольства. Но всё же будем ценить это время, которое дает нам Господь, пока мы во здравии, понимании, что и как нужно делать, и пока Церковь дает нам возможность настроить свою душу на правильный духовный лад. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. Понедельник первой седмицы (недели) Великого поста, 27 февраля 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *