Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном

Христос воскресе!

Сегодня, братья и сестры, во время чтения Священного Писания мы слышали примеры великого терпения и надежды, которая никогда не бывает не замеченной Богом.

Сегодняшнее евангельское чтение — о расслабленном (т. е. парализованном) человеке, который лежал у Овчей купели (это бассейн, в котором омывали животных перед жертвоприношением). Купель находилась невдалеке от ветхозаветного храма, и ежегодно Господь являл на нем чудо. Один раз в год (точно не известно, в какой именно день) в купель сходил ангел — это было явно для всех: вода в недвижимом бассейне приходила в движение, бурлила. И первый, кто входил в эту воду, выздоравливал, чем бы ни был болен.

Расслабленный лежал 38 лет. Может, когда-то у него были сопровождающие, но они потеряли терпение и бросили его. Может, они умерли за это время. А сам больной, не теряя надежды, хоть и не понимал даже, на что надеется, лежал у купели.

Господь пришел в мир для того, чтобы спасти каждого человека. Среди народа Он увидел этого расслабленного, владевшего великой надеждой, великим терпением и молившегося об исцелении.

Спаситель подошел к нему и спросил: «Почему ты здесь лежишь?» Тот ответил: «Я не могу войти в бассейн, потому что когда возмущается вода, каждый раз прежде меня в неё входит и получает исцеление кто-то другой».

И Господь сказал расслабленному: «Возьми постель и иди».

38 лет, и надежда человека была оправдана.

И другое сегодняшнее чтение — из «Деяний апостолов» — тоже об исцелении расслабленного. 8 лет человек по имени Эней из города Лидда находился в парализованном состоянии. В этот город к местным христианам пришел апостол Петр. Увидев этого человека и поняв, что в нем есть вера, он сказал: «Именем Иисуса Христа встань». И больной встал.

Далее происходит ещё более поразительное событие. В соседнем от Лидды городе Иопия христиане, услышав, что апостол Петр находится поблизости, попросили его срочно прийти к ним, потому что умерла одна из верных служительниц Церкви Тавифа. И они верили, что Господь, Который воскрешал мертвых, по молитве верных может даровать воскрешение и ей.

Когда апостол Петр пришел в Иопию, тело было уже омыто и лежало на смертном одре. Святой Петр выслал всех из комнаты, приклонил колени, помолился и затем сказал: «Тавифа! Тебе говорю: встань!». И мертвая открыла глаза, встала, увидела Петра. Тогда в комнату вошли все близкие. Так Господь через апостола представил Тавифу живой.

Такие удивительные чудеса свидетельствуют нам о том, что Господь силен творить чудеса тем, кто надеется на Него, не только тогда, когда находился здесь, на земле, но и во все времена. Господь через Своих верных служителей — церковно-, священнослужителей — творит чудеса и по сей день. Всё зависит от нашей веры и от того, соответствует ли ей наша жизнь.

Спаситель сказал: «Когда молитесь, не сомневайтесь, получите ли просимое. Если бы вы имели веру хотя бы как горчичное зерно, то сказали бы горе перейти на другое место — и получили бы просимое, она бы перешла».

Мы, бывает, просим, надеемся на протяжении многих лет. Но мы никогда не должны терять надежды. Господь может медлить, испытывая нашу веру и надежду. Но если мы будем неотступны, наша надежда и вера никогда не будут посрамлены перед Богом.

Поэтому, братья и сестры, чем выше с духовной точки зрения наше прошение, тем дольше и усерднее мы с вами должны молиться, при этом не сомневаясь в том, что получим. Если будем жить в согласии с Божьими заповедями, если в сердце будет обитать Божья благодать (а она приобретается Причастием, очищением сердца), то тогда мы обязательно получим то, что просим, для пользы нашей души. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 7 мая 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *