Единственной в Киеве деревянной церкви, которая сохранилась с дореволюционных времён, — в 2022 году исполняется 125 лет. Было время, когда практически все храмы в стольном граде возводились из дерева. Да уж, применять камень в строительстве считалось роскошью. Прошли столетия. И сейчас Киев может похвастаться лишь одной старинной деревянной церковью, которая 30 ноября (13 декабря по н. ст.) 1897 года была освящена в честь священномученика Макария, Митрополита Киевского и всея Руси.
Инициатором сооружения святыни выступило «Общество по распространению духовного образования», которое давно собиралось поставить церковь на Юрковице. Средства на храм собирал блаженный Филипп Босый (его могила находится на территории Макариевского храма), а также помещица Екатерина Чоколова, по имени которой в народе назван один из районов столицы — Чоколовка. На строительство храма прислал значительную сумму святой праведный Иоанн Крондштадский.
16 мая 1896 года притч Феодоровской церкви (на Лукьяновке) провел крестный ход к будущей стройплощадке, где накануне начались планировочные работы. Они оплачивались из городского бюджета. Основные же расходы взяло на себя Общество. Немало усилий пришлось приложить, дабы собрать 3500 рублей.
Но труд был оправдан: 4 мая 1897 года на улице Старая Поляна рабочие заложили кирпичный фундамент, на котором уже спустя несколько месяцев возвышался храм, сооруженный по проекту Евгения Ермакова (архитектора Киево-Печерской Лавры, Покровской, Благовещенской церквей, Пантелеимоновского собора и др.). Интересно, что материалом для строящейся Макариевской церкви, возможно, из-за недостатка средств, послужили перенесенные с Байкового кладбища остатки деревянной церкви святителя Димитрия Ростовского, которую разобрали, чтобы построить на её месте кирпичный храм.
Иконы для Макариевского храма написал известный мастер Иван Ижакевич с учениками. Главной святыней стал написанный им аналойный образ священномученика Макария с частицей мощей святого.
Местные жители сразу же облюбовали скромную, но уютную церковь. В 1902 году при ней было основано приходское братство, которое организовало дневной детский приют и библиотеку-читальный зал, а 14 сентября 1914 г. в храм перенесли новую святыню — копию чудотворной иконы Успения Богородицы из лаврского Успенского собора. Однако в 1920-х годах жизнь в Макариевской церкви остановилась. Правда, в отличие от многих других храмов, разрушительная большевистская рука не дошла до ее строения —- при немцах, в 1942 г., богослужения возобновились.
В советские времена в Макариевской церкви — что являлось редкостью для других храмов столицы — всегда было много интеллигенции. Они приходили к известному духовнику — настоятелю храма протоиерею Георгию Едли́нскому, который прослужил в этом храме более сорока лет — с 1945 по 1986 гг. Много сделал для устроения духовной жизни Макариевской общины, продолжая традиции о. Георгия, протоиерей Анатолий Затовский (был настоятелем в 1986–2006 гг.), который и по сей день служит в Макариевском храме. С 2006-го настоятель Макариевского храма — протоиерей Владислав Софийчук, благочинный Первого Шевченковского благочиния г. Киева.
В Макариевский храм людей всегда привлекали внимательность священников, неспешность и основательность исповеди, теплота и отзывчивость общины.
Сегодня, как и более ста лет назад, в церкви во имя священномученика Макария звонит колокол. Со всего Киева люди приходят сюда, чтобы обратиться ко Господу, испросить благословения на свои труды и вознести благодарность Богу за те милости, которые Он щедро подает всем по молитвам священномученика Макария.