Проповедь в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших

С праздником поздравляю вас, братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, — наших сродников по плоти, которые прославили Бога, близких нам по духу и крови.

Господь вообще богато одарил нас различными духовными способностями. Ещё на заре христианства Он освятил нашу землю благословением апостола Андрея Первозванного, который на месте будущего Киева воздвиг крест и пророчески сказал, что здесь просияет Божья благодать и Господь воздвигнет здесь многие и многие храмы.

Спустя века тоже наш предок равноапостольный князь Владимир, прежде бывший жестоким, немилосердным и развратным князем, приняв христианство, совершенно преобразился. Господь показал на нем силу покаяния и силу преображения благодатью. С тех пор народ усвоил своему князю прозвище Красное Солнышко — потому что он стал любвеобильным, милостивым, кротким. Он стал нищелюбцем — не довольствовался тем, что удовлетворял нужды тех, приходил к нему и просил материальной помощи; как сообщает летописец, святой Владимир приказывал нагружать телеги разным добром и ездить помогать тем, кто нуждается.

Многие и другие святые просияли на нашей земле. Это и мученики — начиная от святых Феодора и Иоанна, князей Бориса и Глеба и заканчивая последними мучениками, пострадавшими в ХХ веке. Это и святители — начиная от Михаила, первого митрополита Киевского и заканчивая новопрославленными святителями. Это и преподобные Антоний и Феодосий Печерские, основатели монашества на Руси, и все их последователи.

Это и многие юродивые, которые совлеклись мирского ума, мирского мудрования и облеклись в ум Христов. Мир назвал их юродивыми, хотя на самом деле мир безумствует.

Это и все те, кто нам не известен. Их имена сокрыты для нас, но явлены и прославлены у Бога на Небе. Мы их увидим и узнаем, если сподобимся быть в Царствии Небесном.

Это и наши новомученики Михаил Едлинский (отец многолетнего настоятеля нашего храма протоиерея Георгия) и Иоанн Затовский, которые тоже прославлены в лике святых.

Это и многие-многие близкие и дальние нам, но родственники нам по крови.

Мы тоже живем на земле во времена испытаний. Священное Писание говорит нам: «Многими скорбями надлежит войти человеку в Царство Небесное» (смотр. Деян. 14:22). Те испытания и скорби, которые посылает Господь, даются для того, чтобы и мы с вами проявились, каковы мы есть по своей сути, какова наша душа, к чему стремится наше сердце — к добру или злу.

Ведь Господь дает человеку совершенную свободу выбора, и этот совершенно свободный выбор осуществляется нами сейчас, во время земного странствования. Когда человек сделает этот выбор окончательно, он переходит в вечность, и Господь принимает выбор человека — добра или зла.

Сегодня для нас очень важно хранить единство в Церкви и себя в Церкви, поскольку дьявол всячески ищет, как бы поглотить нас. Как пишет святой апостол, он ходит «как рыкающий лев, ища, кого [бы] поглотить» (1 Петр. 5:8). Мы не должны поддаваться на манипуляции политиков, должны твердо стоять в единстве с Церковью Христовой и Истине. Ведь если мы в Церкви, у нас есть возможности и надежда на спасение. Если же человек вне Церкви, у него нет даже надежды на спасение.

Мы должны всячески хранить себя в Истине и благочестии, не поддаваться духу мира сего. Дух нашего времени — дух потребительства и вседозволенности (то, что мир сегодня понимает под словом «свобода»). Мирская «свобода» — это свобода выражения и удовлетворения своих страстей, грехов. И человек верующий понимает, что такая «свобода» на  самом деле — порабощение грехам и страстям.

17 июня наш святой град Киев будет вновь оскверняться шествием содомитов. Этот грех — грех и против наших святых. Каждый из нас на своем уровне, всеми возможными законными способами, насколько это возможно должен противодействовать этому. Или хотя бы помолиться, чтобы Господь помиловал и не прогневался на нас с вами. Потому что святость — это дар, который Бог дает народу. Мы должны эту меру святости хранить в своем сердце и не давать осквернить нашу землю.

Потому призываю вас к молитве, стоянию в вере и Истине, чтобы и нам прилучиться, если Господь сподобит, к нашим святым сродникам. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 10 июня 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *