Проповедь в день Казанской иконы Божией Матери

С праздником! С днем памяти иконы Казанской Божией Матери!

Существует великое множество икон в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, которые являются свидетельницами какого-то конкретного случая особой благодатной помощи Божией Матери человеческому роду и были написаны в честь этих случаев.

Перед Казанской иконой молились многие и многие люди, которые получили помощь, заступление, защиту от Пречистой. Мы также молимся перед этой иконой, отдавая Богородице свое почтение, свою любовь за то, что Она всегда находится рядом с нами — об этом знает каждый верующий. Когда у человека в жизни складываются какие-то тяжелые обстоятельства, он обращается в первую очередь к Господу и Божьей Матери. И Пречистая, как во всем подобная нам человек, сподобившийся стать Матерью Бога по плоти, всегда слышит нашу молитву и помогает нам.

Иконы иногда являют чудеса. Так и эта простая, литографическая икона, которая сейчас лежит на середине храма, отобразилась на стекле. Стекло лежит в правой части храма, на гробнице (там же всегда лежит и сама икона). Такие чудеса даются нам для укрепления нашей слабой веры.

Но чудеса не есть основание для веры. Ведь что такое чудо? Это изменение естественного течения обстоятельств. Чудеса происходят для того, чтобы показать неверующим или маловерам, что существует и иная реальность, реальность потустороннего мира, и мы, находясь в храме, пребываем в этой реальности.

Человек создан царем этого мира, поставлен возделывать его, и, одновременно, в отличие от всех остальных земнородных он является представителем мира духовного. Мы имеем бессмертную душу, которая родственна духовному миру: Бог при сотворении человека вдохнул в него Своё дыхание, и «стал человек душою живою» (Быт. 2:7).

Так что мы с вами являемся частично жителями равноангельского, духовного мира и частично земнородными, материальными существами. И наша задача — возделывать этот мир, руководить теми обстоятельствами, которые Господь поручает нам, и вести себя и наших близких к Богу, приводить этот мир к Богу.

И вот, свидетельства того мира — такие чудеса — даются для укрепления нашей веры. Ученые не могут объяснить такие чудеса.

Пускай Господь укрепляет нашу веру, Божья Матерь всегда помогает нам. А это зависит от нас с вами: будем молиться, жить по заповедям — и Господь и Божья Матерь всегда будут рядом с нами. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 21 июля 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *