Неделя 23-я по Пятидесятнице. Исцеление женщины в толпе и воскрешение дочери Иаира

Протоиерей Владислав Софийчук

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Господь наш Иисус Христос во время Своей земной жизни и проповеди трижды совершил величайшее чудо воскрешения мертвого человека. Это воскрешение дочери Иаира, о котором мы сегодня слышали в Евангелии, воскрешение сына наинской вдовы и воскрешение четырехдневного Лазаря.

Сегодняшний случай воскрешения отличается от других двух. Те были совершены публично, на виду у всех, это воскрешение Господь совершил как бы тайно, позвав с Собой только трех Апостолов — Иакова, Иоанна и Петра, — и родителей умершей.

Началось все с просьбы отца умершей отроковицы — Иаира. Он занимал высокое положение в обществе: был начальником синагоги — следил за правильностью молитв в ней, за порядком, был уважаемым человеком. И вот Иаира настигла беда: его 12-летняя дочь очень тяжело заболела. Он забыв обо всем падает к ногам Иисуса и молит, чтобы Господь пришел в его дом и исцелил, так как Он помогал многим, кто к Нему обращался — его любимую дочь.

Господь, несмотря на то что Его теснило много людей и каждый обращался к Нему с какими-то своими проблемами, просьбами, всех оставляет и направляется в дом Иаира. Не потому что тот занимал высокое социальное положение (Господь не смотрит на лица), а потому что увидел беду этого человека и его веру, горячую молитву и просьбу, обращенную к Нему.

clip_image001

Но по пути Спасителю пришлось остановиться, поскольку, как Он Сам сказал, почувствовал, что некая сила покинула Его. Потому что, как позже выяснилось, к Нему прикоснулась женщина, которая много лет страдала кровотечением и уже всё имение растратила на врачей, но ничего ей не помогало. Она сказала себе: «Только прикоснусь, и исцелюсь». И когда она прикоснулась, то тут же почувствовала, что исцелилась. И Господь обратился: «Кто ко Мне прикоснулся?» Апостолы в удивлении: «Тебя теснят многие люди, что же Ты спрашиваешь?» Говорит: «Я почувствовал, что сила ушла от Меня».

Женщина увидела, что не осталась неузнанной, обратилась и сказала: «Это я» и открыла все случившееся с ней. Господь Иисус Христос в ответ говорит ей такие важные слова: «Дерзай, дщерь. Вера твоя спасла тебя».

Когда Он ещё говорил это, пришли из дома Иаира и сказали: «Не утруждай Учителя, твоя дочь умерла». Но Господь сказал: «Не бойся, но только веруй», — и, придя в дом, выслал из него всех, так что вошли только Спаситель, родители отроковицы и трое Апостолов.

И Господь говорит слова, ставшие уже нарицательными: «Талифа куми» («Девица, тебе говорю: востани»). И девица встала, Он повелел дать ей есть. Господь строго-настрого запретил говорить кому-либо об этом.

clip_image0012

 

О чем это Евангелие, которое мы сегодня слышали? Конечно же, о самом важном в нашей жизни — о нашей с вами вере. О вере, творящей чудеса, исцеляющей и воскрешающей людей, спасающей нас с вами от смерти, болезни, греха и власти дьявола.

Иаир, находясь в своей беде, являет величайший подвиг веры. Забывая обо всем, и о самом себе, он падает ниц к ногам Иисуса и просит Господа об исцелении, веря, что Он может это сделать. Как много людей, находясь в беде, тоже являют подвиг веры и получает просимое. Но ещё больше людей, находясь в беде, обращаясь к Господу, не получает просимого. Почему? Потому что нет у них той веры, которую имел Иаир. Веры в то, что Господь может это сделать, и такой веры, которая изменяет самого человека.

Святой Апостол Иаков говорит нам: «И бесы веруют, но трепещут». Такую бесовскую веру имеют многие христиане, которые вроде бы веруют и знают, что есть Господь, и трепещут страшась своих грехов, но не меняют свою жизнь и даже боятся идти в храм. А многие идут в храм и тоже не меняются — знают заповеди, Евангелие, но это никак не влияет на их дела и поступки. Это бесовская вера, говорит нам Апостол Иаков. А вера христианская, вера Христова — если человек верит и живет согласно своей вере. Продолжая, Апостол Иаков говорит нам: «Ты яви веру свою в делах своих». Если вера человека не отражается в жизни — не только здесь в храме, во время молитвы, но и на работе, в транспорте, с близкими своими, домашними если мы поступаем, как неверующие, то не имеем мы с вами веры, той, которой ждет от нас Господь.

Вот если человек имеет веру, как Иаир, который верил, что он получит, и наверняка после совершившегося чуда он изменил свою жизнь, стал совсем другим человеком (иначе он бы не получил просимого), если человек имеет эти две составляющие христианской веры — крепкую веру и изменение своей жизни согласно вере, — тогда непременно Господь подает просимое.

Исцеленная женщина тоже имела такую веру. Ей уже не на кого было надеется, она уже всё испробовала. Единственной надеждой этой женщины был Господь. И конечно же после исцеления её жизнь круто изменилась, она стала одной из последовательниц и учениц Спасителя. О ней не говорит дальше Евангелие, но мы знаем, что так есть, иначе она бы не получила просимого.

Вера способна творить великие чудеса. Господь говорит нам: «Когда просите, не сомневайтесь, что вы получите». Заглянем в свои сердца, братья и сестры, и посмотрим на свою жизнь, есть ли у нас вера — не наемника, который ожидает награды, не раба, который трепещет, а вера сына или дочери Господней, который поступает по любви, живет ради Господа и старается исполнять все, чему учит и к чему ведет нас Господь. Аминь.

 

 

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *