О Страшном Суде. Проповедь

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня в евангельском чтении, братья и сестры, Господь открывает нам, что будет происходить в последний день этого мира, когда все, кто где-либо когда-либо жил, воскреснут и предстанут на последний, окончательный и поэтому страшный Суд Божий.

Strashnyi_Sud_1

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону от Него: придите, благословленные Отцом Моим, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; бездомен был, и вы приютили Меня; наг был, и вы одели Меня; болен был, и вы навестили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя голодным и накормили? или жаждущим — и напоили? Когда мы видели Тебя бездомным и приютили? или нагим — и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: уверяю вас: то, что вы сделали хотя бы для одного из этих младших братьев Моих, вы для Меня сделали. Тогда скажет Он и тем, которые по левую сторону от Него: отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо Я был голоден, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; бездомен был, и вы не приютили Меня; наг был, и вы не одели Меня; болен был и был в темнице, и вы не навестили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или бездомным, или нагим, или больным, или в темнице и не помогли Тебе? Тогда Он скажет им в ответ: уверяю вас: то, что вы не сделали хотя бы для одного из этих младших, вы для Меня не сделали. И пойдут эти в муку вечную, а праведники — в Жизнь Вечную» (Мф. 25:34-46).

Эти радостные и эти страшные слова будут произнесены в последний день этого мира. Каждый из нас идет по пути жизни и совершает суд над самим собой. По правую сторону станут святые мученики, праведники, святители, подвижники, которые отреклись от этого мира и в тяжких духовных, аскетических трудах служили Богу. Но и нам с вами Господь не закрывает путь в Царство Небесное — нам с вами, которые живут в греховном мире и согрешают каждодневными грехами. Он оставляет нам возможность войти в Царство, и эта возможность открывается для нас в доступных каждому добрых делах.

Господь — мы сегодня слышали в Евангелии — не призывает всех к мученичеству, не призывает к девству, а говорит простые и доступные всем вещи: чтобы мы накормили того, кто не имеет пищи, одели того, кто не имеет одежды, чтобы мы ввели в дом того, кто не имеет крова.

Это доступно каждому человеку.  Если мы оглядимся вокруг себя в своем подъезде, увидим соседей-бабушек, которые не могут пойти купить себе хлеб. Нередко можно видеть возле мусорного ящика человека, который, может быть, и не достаточно ещё стар, но жизнь поставила его в такое положение, что он находится на дне общества и не имеет необходимого к пропитанию. На работе мы, если будем внимательны, — также увидим нуждающихся в помощи людей, хоть и не протягивающих руку, чтобы им дали есть. Вот таким людям в первую очередь необходимо всячески помогать по нашей возможности.

По левую руку на Страшном суде находятся убийцы, прелюбодеи, волхвователи… И где же вот эта грань, которая отделяет ад от рая? В сегодняшнем Евангелии Господь Иисус Христос определил для нас эту черту: если мы не накормим того, кто голоден, если мы не оденем того, кто не имеет одежды, и не введем в свой дом того, кто не имеет крова, то мы с вами можем оказаться по ту черту, которая отделяет рай и ад.

Суд Божий начинается с нашим рождением в этот мир. И вся наша жизнь — это его продолжение. Господь будет судить нас по нашим делам и словам. Суд Божий начался и продолжается здесь, в нашей жизни. И от того, как мы поступаем здесь и сейчас, зависит наша участь в Вечности. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук

6.03.2016

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *