Проповедь. 4-я неделя (воскресенье) Великого поста

Lestvitsa_3

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Прошла половина Великого поста, мы восходим к вершине трудного, но необходимого для души каждого человека, духовного делания. В среду вечером мы будем читать целиком великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Этот канон мы читали частями с понедельника по четверг первой недели Святой Четыредесятницы.

На этой духовной вершине Церковь напоминает нам о преподобном Иоанне Лествичнике. Он написал духовную книгу «Лествица», которую нам сегодня приводит в пример святая Церковь, от названия своего труда Иоанн и получил свое прозвище. «Лествица» — это «лестница». В 30 главах, по числу лет земной жизни Спасителя до Его выхода на общественное служение, проповедь, святой Иоанн описал 30 ступеней духовного восхождения.

И вот на вершине нашего великопостного подвига  Церковь напоминает нам о том, что мы должны не только очистить сердце, свою душу подвигами поста, борьбы со своими страстями, но и на очищенном поле своего сердца насадить благие добродетели, чтобы мы стали чище, ближе к Богу и принесли Ему достойный плод. Если на поле будут вырваны все сорняки, но не будет брошено доброе семя, то сорняки прорастут вновь. Об этом добром духовном семени нам сегодня и напоминает святая Церковь.

Мы должны трудиться над тем, чтобы не только очиститься от страстей, но и творить добрые дела — те, что доступны нам в нашем звании, положении в этой жизни.

И сегодня мы слышали евангельское чтение об исцелении Господом нашим Иисусом Христом отрока, одержимого бесом немоты и глухоты. Бес издевался над этим несчастным отроком, временами бросал его в огонь и воду. Ученики Христовы, апостолы, не смогли изгнать беса, и тогда отец пришел со своим сыном к Спасителю. Не имея даже достаточной веры, он говорит Ему: «Если что можешь, помоги нам». И Господь отвечает: «Если можешь хоть немножко веровать, то возможно оказать тебе помощь».

Молитва отца — это молитва нас, маловерных: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!».

Почему ученики не смогли изгнать беса из этого отрока? Потому что они надеялись на свои силы. И Господь указывает им и нам (для пополнения наших сил, нашей веры)  рецепт, говоря, что только лишь постом и молитвой изгоняются духи злобы. Это — напоминание, необходимое нам в дни Великого поста, чтобы мы постом очищали свое сердце, а посредством молитвы соединялись с Господом.

Каждый человек — это нерукотворенный храм, созданный для обитания в нем Бога. А Господь есть Дух. И когда мы очистим постом свое сердце и призовем Бога, Он Сам войдет в наше сердце. И тогда никакое зло не приступит к человеку, и такой человек сможет молиться и о других людях, и его молитва будет действенна. Об этом сказал нам в сегодняшнем Евангелии Сам Господь.

Поэтому, братья и сестры, воспоминая преподобного Иоанна, Евангельские события, которые мы сегодня слышали во время Литургии, будем очищать свое сердце и трудиться над тем, чтобы принести добрый, хороший плод Господу нашему. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук

10.04.2016

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *