Проповедь. Крест — хранитель вселенной

2

«Крест — хранитель вселенной; Крест — красота Церкви; Крест — царей держава; Крест — верных утверждение; Крест — ангелов слава и демонов язва»
(светилен Крестопоклонной недели)

После крестных страданий Господа на Голгофе Крест обретает особое значение для христианина. Ранее Крест был знамением позора, греха и наказания.

После того как Господь вошел в наш мир, взял все наши грехи и вознес их на крест, последний становится для нас оружием (как воспевает Церковь, дьявол не может взирать на силу, исходящую от Креста Господня), знамением победы (на Кресте Господь победил дьявола и смерть). И свет воссиял от Креста Господня, этот свет сегодня освещает все храмы.

Мы сейчас находимся на середине Великого поста. Период, когда половина пути уже пройдена, всегда сложен, во всех отношениях. Чтобы подкрепить наши духовные силы, святая Церковь в эти дни износит на середину храма Крест Господень. Это нужно, чтобы ещё и ещё раз напомнить о значении Креста для нас с вами, а также указать нам путь, которым мы должны идти к цели Великого поста — Воскресению Христову.

Путь к воскресению Господа лежал через крест. И нам Спаситель заповедует: «Кто хочет быть моим учеником, пускай возьмет крест свой и следует за Мною» (Мф. 16:24; Мк. 8:34).

Что же такое крест? Мы слышим множество определений, обращаемся к нему как к силе, иногда — как к личности, иногда — как к знаменью, а иногда — как к своему пути.

Что же такое крест? Как объединить все эти понятия? Если задумаемся над этим, то увидим, что крест — это любовь. Крест так же, как и любовь, не бывает без жертвы. Где нет жертвенности, нет желания жертвовать собой ради того, кого любишь, там, значит, нет любви. Любовь Божия подвигла Господа взойти на Крест, любовь Божия освящает весь мир, любовь Божия — это ангелов слава и демонов язва. И нас Господь понуждает идти вот этим путем любви — любви к Богу и к ближнему, — если мы хотим достичь Царства Небесного и спасения.

Поэтому в эти великопостные дни, братья и сестры, ещё раз заглянем в своё сердце, душу и увидим, есть ли у нас любовь к Богу, можем ли мы ради Господа предпринять подвиг борьбы со своими страстями, своей самостью, эгоизмом, оказать ближнему милость. Можем ли мы ради Господа возлюбить ближнего своего, ведь к этому призывает нас Спаситель. Пускай сила Животворящего Креста Господня освещает нам путь к сияющим вершинам Царства Небесного. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук

Крестопоклонная неделя. 03.04.2016

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *