Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 8:26–39) рассказывает нам о том, каковы сущность и свойства духов злобы поднебесной, против которых, по слову апостола, мы с вами ведем борьбу. Апостол Павел прямо говорит: «Наша брань не против плоти и крови, но против… духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).
Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о том, как Господь со Своими учениками переправился на другую сторону Генисаретского моря и вошел в Гадаринскую землю. Там Его встретил ужасный, одержимый злыми духами человек, который наводил страх на всех жителей той местности. Его сковывали и держали в пещере, где обычно хоронили умерших, он с бесовской силой разрывал эти цепи и вновь бросался на людей, нанеся им увечья и наводя страх.
Этот человек, «увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк. 8:28–33). Мы видим состояние духов злобы поднебесной. Они находятся в постоянном желании всё крушить, разрушать…
Почему они находятся в таком состоянии? Причина всего — гордость. Она делает существо — то ли человека, то ли беса — завистливым, злобным, ненавидящим всё и вся. И только в злобе сокрушения духи находят свое бесовское успокоение.
Господь, разрешив им войти в стадо свиней, показывает нам, где место бесов. Свиньи в иудейском народе считались нечистыми животными. Мы видим, что, войдя в свиней, бесы хотели лишь одного — причинить им вред и погубить.
Всё начинается с малого. Гордыня не сразу одолевает человека в такой мере, в какой находятся бесы. Начинается со злобы, превозношения, осуждения других людей. Гордыня — это состояние человека, когда он смотрит на других свысока, сверху вниз. Когда такие симптомы гордыни постепенно в человеке накапливаются, он всё больше и больше становится подобным тем существам, о которых мы сегодня слышали.
Гордыня не дает бесам возможности измениться. Гордому человеку очень сложно принести Богу искреннее покаяние. Бесы настолько утвердились в гордыни, что для них теоретически это возможно, но на практике они не могут покаяться в содеянном. Если бы бесы покаялись, Господь, как Любящий, принял бы их покаяние.
Бесы злобны, завистливы. Завидуют они человеку, зная, какая уготована слава и блаженство, если сподобится человек войти в Царство Небесное, поэтому они стараются столкнуть его с пути к Богу.
В этом евангельском отрывке проявляется и их отношение к Богу. Они трепещут от Суда Божья, повинуются Спасителю, но по гордости противятся Ему.
Мы как христиане должны понимать, что наше оружие и защита в брани против бесов — благодать Божья. Никакие амулеты, обереги, никакие другие магические «средства духовной защиты» не могут помочь человеку. Сегодня, к сожалению, даже у маловерных христиан можно увидеть на руке красную нить как некую «защиту от сглаза». Это бесовское дело! Христианину не подобает заниматься вот таким духовным блудом, не может человек служить и Богу, и диаволу одновременно.
Можно вспомнить и недавний шабаш под названием «Хеллоуин», непосредственно в котором или в организации которого принимают участие горе-христиане. Этот «праздник» — бесовское дело, и христианину не подобает участвовать в подобных мероприятиях, потому что при этом он вступает в непосредственное общение с духами злобы. От него отступает благодать, и бесы в той или иной мере завладевают таким человеком.
Будем помнить, братья и сестры, что наша защита — Бог, наша защита — святыня, которую мы носим у себя на груди, — крест Господень. И только лишь любящий Бог, когда мы открываем перед Ним свое сердце, может наполнить его благодатью и помочь нам победить духов злобы поднебесной. Аминь.
Протоиерей Владислав Софийчук. 13.11.2016