Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Один человек в присутствии Господа нашего Иисуса Христа благочестиво воскликнул: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Небесном!» На это Спаситель ответил ему притчей, которую мы с вами слышали сегодня во время Литургии.
Некий хозяин устроил богатый пир и послал слуг, чтобы они позвали званных (достойных по происхождению, положению в обществе). Званные, как сговорившись, начали отказываться прийти. Один сказал: «Я купил землю, мне нужно её посмотреть». Другой: «У меня есть пять пар волов, которые нужно испытать». Третий ответил: «Я женился», — и также отказался прийти.
Каждый из них находил предлог, чтобы не прийти. Тогда, так как всё было готово, но никто (или почти никто) не пришел, хозяин разгневался и повелел слугам позвать всех, кого ни встретят на распутьях дорог.
Очевидно, что в этой притче хозяин — Господь Бог, а званные — те, кто был по своему происхождению достойным, чтобы участвовать в этом пире, — ветхозаветный израильский народ.
Мы, слушая эту притчу, понимаем, что люди, которых хозяин позвал на пир вместо званных, — все мы. Мы не являемся званными по своему языческому происхождению (наши предки — те, кто был далек от Бога, язычники), но стали таковыми по милости Господней и поскольку званные оказались недостойными.
Но быть в числе званных не достаточно, чтобы войти в пир веры, нужно быть избранными. Эта притча заключена страшными словами: «Много званных, но мало избранных». Чтобы быть избранными, нужно пожертвовать своим временем, интересами.
Посмотрим, даже в сегодняшний воскресный день, на Литургии храм не полный. И это в многомиллионном городе, подавляющее большинство жителей которого — крещенные люди. Но они оправдывают свою совесть так, как званные из рассказанной Господом притчи. Кто-то говорит: «У меня семья, я не могу», — или: «У меня работа». В летний период многие оправдывают себя тем, что у них дачные участки и земля, которую нужно обрабатывать.
Люди, трудясь семь дней в неделю, не находят времени для того, чтобы прийти и принять участие в небесном пире веры, которое уже здесь, на земле, устраивает для нас с вами Господь. А от того, как человек уже здесь и сейчас ответит на призыв Божий, зависит то, будет ли он участником пира веры в вечности.
Пускай эта притча даст нам пищу для размышления в тот момент, когда мы ищем причины, чтобы не пойти в храм, чтобы не трудиться духовно, когда не хотим молиться. Будем помнить слова Господа: «Много званных, но мало избранных». Пусть эти страшные слова будут предостережением каждому из нас, потому что Евангелие обращено ко всем нам и к каждой душе в отдельности. Аминь.
Протоиерей Владислав Софийчук. 25.12.2016