Проповедь. День памяти мученика Вонифатия и гражданский Новый год

mch_vonifatiy

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Кажется промыслительным то, что день памяти мученика Вонифатия совпадает с гражданским новолетием, с Новым годом.

Святой Вонифатий (ІІІ век) проводил невоздержанную жизнь, страдал недугом пьянства. Он был рабом некой женщины, с которой состоял в преступной связи. Но однажды эта женщина пожелала иметь у себя мощи мученика (как это тогда было распространено). Она послала его в места гонений на христиан, чтобы там, договорившись с нужными людьми, он выкупил мощи и привез к ней в дом.

Мы знаем, что, видя страдания святых мучеников, воодушевившись  их мужеством и решимостью терпеть за Христа до конца, Вонифатий сам исповедал себя христианином и пошел на мучения.

И вот, в сегодняшний день, когда мир всё больше и больше уходит от Бога, когда мы видим далекую от Бога разнузданную, зачастую языческую радость и восторг, нам не хватает решимости самим стоять в истине, исповедовать свою веру не только словом, но и жизнью.

Каждого из нас одолевают страсти. У кого-то есть одна господствующая страсть, у кого-то другая. Но если у человека нет решимости отринуть от себя грех, о которой говорил преподобный Серафим Саровский и многие другие святые, он никогда не победит этот грех. Ведь страсти и грехи можно сравнить с раковой опухолью, которая отсекается хирургическим способом. Если этого не сделать, погибнет вся душа, весь человек.

И вот житие празднуемого сегодня святого Вонифатия напоминает нам о том, что мы должны иметь эту решимость в борьбе с нашими грехами. Если мы стали на путь  к Богу, то должны отвернуться от греха и решительно, твердо идти за Господом.

Хочется сегодня пожелать всем нам иметь эту решимость и оставшиеся дни Рождественского поста провести праведно, чтобы мы достойно встретили светлый праздник Рождества Христова, грядущего в мир Богомладенца. И Господь, видя нашу ревность и решительность в малом, сподобит нас Своими великими радостями и благодеяниями. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 1.01.2017

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *