Проповедь. Троицкая родительская поминальная суббота

Со святой субботой, братья и сестры!

Завтра мы с вами празднуем день рождения Церкви — сошествие Святого Духа на Божью Матерь и апостолов. Этот день особый в церковном календаре, потому что начинается новый период в жизни человечества, когда каждый может прийти к Богу и получить всю ту полноту, которую принес на землю наш Спаситель Иисус Христос, воспринять благодать Святого Духа, которая преображает, изменяет всякого человека, пришедшего в храм.

Это самое великое чудо, которое возможно на земле — когда человек из темного становится светлым, из злого — добрым, из угрюмого — радостным. И это чудо мы, священники, наблюдаем каждый раз, когда видим возрастание  человека и приближение его к Богу, преображение души.

И вот, накануне этого двунадесятого праздника святая Церковь повелевает совершать вселенское поминовение всех усопших православных христиан.

Поскольку наша Церковь не только здесь, на земле, Она объединяет всех, кто когда-либо вошел в неё и сейчас находится в вечности, ожидая последнего, и потому Страшного, Суда.

И мы в преддверии праздника молимся о них, чтобы и усопшие приобщились к той радости, которую мы будем молитвенно праздновать.

Они сейчас ожидают Страшного Суда, мы ещё находимся во времени и можем творить дела для себя и душ наших близких.

У Бога нет мертвых, для Него все живы. Мертвый — это человек, который вышел из течения времени и вошел в вечность. Время — категория земная, понятная нам. Мы с вами на краткий период находимся во времени, и наступит момент, когда и мы перейдем в вечность, чтобы ожидать полноты исполнения времен, когда Господь во второй раз придет в этот мир, чтобы судить его.

И мы с вами молимся и поминаем усопших христиан. Это важно. В первую очередь для них, поскольку наши почившие близкие и те, кого мы не знаем и не помним (но молимся о всех православных христианах), завершив течение земной жизни, не могут сами совершать добрые дела. Мы же ещё можем о них помолиться и совершить доброе дело. Ведь любовь, которая преодолевает границы смерти, простирается в наших делах и на них, и Господь принимает эти дела в упокоение их душ и прощение их прегрешений.

Это важно и для нас с вами, поскольку при этом мы сами вспоминаем о смерти. Нам вспоминать о смерти не хочется, потому что душа призвана к вечной жизни. Смерть — это болезненное разделение души (даст Бог, изменившейся и преобразившейся) от пораженного страстями и грехами тела, для того чтобы, если мы достойно совершим свой жизненный путь, встретиться с преображенным телом в вечности. И эта память смертная ставит всё на свои места. Она определяет, что для нас важно, а что нет, что главное, а что не имеет значения в нашей жизни. Засуетившись, человек, как правило, ставит для себя на первое место вещи, совершенно не важные для вечности. Вспоминая о смерти, ценностные ориентиры выстраиваются правильно.

Память смертная и поминовение усопших нужны нам ещё и для того, чтобы воздать любовь тем, кого мы любим и кто уже ушел из этого мира. Святой Дух, Которого Господь послал в день Пятидесятницы в наш мир, делает наши молитвы действенными, наше память Он соединяет с теми, о ком мы молимся. Связь через благодать Святого Духа совершенно реальна. Когда мы молимся, святые молятся о нас, а те, кто ещё не достиг совершенства, святости и находится в вечности, ощущает великую помощь, великую благодать, утешение и, скорее всего (поскольку Господь обещал нам это), даже очищение от грехов.

Но для того, чтобы наши молитвы были действенными, нужно, чтобы наше сердце было чисто. Поэтому, братья и сестры, будем очищать наше сердце от греховных помыслов и жизнь — от дел, чтобы оно исполнилось благодатью Святого Духа, и наши молитвы помогали нашим усопшим. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 3 июня 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *