С Праздником!
Когда апостолы и Божья Матерь вместе были собраны в горнице, ожидая обещанного Спасителем Утешителя, вдруг поднялся как бы сильный ветер, и над каждым из присутствовавших видимым образом (в виде огненных языков) почил Святой Дух. И апостолы, получив эту благодать, начали говорить, пророчествовать на разных языках. При чем они делали это совершенно осмысленно и с конкретной целью — чтобы проповедовать Слово Божье тому множеству людей, которые пришли на праздник Пятидесятницы в Иерусалим.
Этим событием было завершено спасительное действие Пресвятой Троицы в нашем мире. Бог Отец послал Сына Своего Единородного на землю, чтобы спасти мир. По любви к своему творению, человеку, Господь не пожалел Своего Единородного Сына, отдал Его на страдания, чтобы искупить наши с вами грехи. Господь Иисус Христос по воле Отца Своего пришел в этот мир, стал одним из нас, во всей полноте (кроме греха) приняв человеческую природу, и таким образом исцелил человеческую природу, пройдя через врата смерти, открыл нам, верующим в Него, путь к воскресению. Вознесшись на небеса, Христос обещал апостолам и нам с вами, что пошлет Утешителя, Который всему нас научит.
Поэтому это событие — и завершение действия Господа в мире, и начало действия Бога для каждого из нас, потому что с пришествием Духа Святого каждый человек может принят всю полноту благодати, которую принес Господь на землю. И задача нашей жизни состоит в том, чтобы насколько это для нас возможно очистить свое сердце, принять в него благодать и быть храмом Бога на земле. Человек создан для того, чтобы быть нерукотворенным храмом. Господь есть Дух, который обитает в очищенном сердце человека.
Поэтому сегодняшний праздник мы называем днем рождения Церкви, потому что Она — это единение людей в Духе Святом с Богом. Это неразрушимое единство. Вспомним, как молился Господь наш Иисус Христос в Своей Первосвященнической молитве перед страданиями: «Да будут, Отче, все едины в Нас, как и Я в Тебе» (Ин. 17:21). Вот это единство и называется Церковью. Поэтому все вражеские антицерковные тенденции в первую очередь направлены на разделение.
Сегодня мы читали послание Священного Синода УПЦ в связи с 25-й годовщиной Харьковского Архиерейского Собора, состоявшегося 27-28 мая 1992 году. Мы читали о подвиге нашего епископата, проникнутого Духом Святым, явленном для того, чтобы сохранить это единство. Всякое действие Церкви направлено только для одного — чтобы была польза для спасения человека. И когда возникла опасность, наши епископы собрались и приняли решение, правильность которое подтверждается и сегодня, спустя 25 лет. Мы видим, что Церковь, не смотря на все те испытания и искушения, которые постоянно возникают то в одном, то другом месте, растет, расстраиваются храмы, умножаются духовные школы, монастыри.
Церковь живет полноценной, полнокровной жизнью. И наша задача — не следовать политическим лозунгам, а следовать заповедям Христа, Который заповедал: «Да будут все едины» как Он, Бог Отец и Бог Дух Святой едины по Своей природе.
Поэтому, братья и сестры, будем стараться хранить единство в вере, не поддаваться политическим лозунгам, а исполнять заповеди Божьи. Человек должен правильно выстраивать в своей жизни приоритеты. Главный приоритет — Господь и Его святые заповеди, дальше идут семья, работа и так далее. Если иерархия приоритетов нарушается, всё в жизни человека рушится.
Так что будем хранить свою жизнь в чистоте, исполнении заповедей, чтобы быть достойными членами Церкви Христовой. Аминь.
Протоиерей Владислав Софийчук. 4 июня 2017 г.