Проповедь. Притча о талантах

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В сегодняшней известной всем, кто ходит в храм не первый год, евангельской притче Господь ставит перед нами вопрос о значении времени, труда и нашей жизни в целом.

С рождением человека Господь как бы кладет в колыбель несколько талантов, и задача человека — эти таланты приумножить. Об этом ясно и определенно говорит притча, которую мы сегодня слышали во время Литургии.

Одному господин дает пять талантов, другому — три, иному — один талант. Но последний более всех обращает на себя внимание, потому что он сокрыл свой талант. Этому человеку подобны те, кто думают, что ничего в жизни не дано, жизнь не удалась. Они оглядываются направо и налево, на более удачливых, по их мнению, окружающих, которым Господь дает гораздо больше. Они как будто бы ропщут на Бога, что Он не справедлив, не дал им тех возможностей, которые есть у людей, на которых этот человек обращает своё завистливое око.

На самом деле каждому из нас дано чрезмерно много. Мы даже оценить не можем как много дано каждому человеку. Это наша жизнь, здоровье, возможности передвигаться, думать, ходить, говорить. Это огромный талант. К слову, талант — денежная мера, о которой говориться в притче, — согласно Ветхому Завету был равен шести тысячам дневных заработных плат. Это большое состояние, которое человек мог бы, может и рискуя (но без риска не бывает ничего), вложить в какое-то дело.

Жизнь духовная, помощь ближнему, отдача своего времени, жертва собой, своими эмоциями — это тоже риск. Риск быть непонятым, отвергнутым, получить в ответ на добро непонимание или явное зло.

В общем, эта притча сурова, поскольку Господь дает малое и требует большее. Но вспомним о том, что зерна, которые Он дает нам, с Богом имеют такую силу, что могут произвести гораздо большее. Упавшее в землю зерно производит целый колос. И это происходит не силой трудившегося человека, а силой, заложенной Богом в зерно. Так и наши с вами таланты.

Что такое таланты? Это те способности, возможности, которые дает нам Господь. Иногда нам кажется, что у нас ничего нет. Вспомним Ника Вуйчича — совсем недавно он выступал на Крещатике. Я не знаю, какой он веры, но его глаза, лицо свидетельствуют о той силе духа, которую имеет этот человек. Сравнить его с находящимся в унынии человеком, у которого есть руки, ноги, какие-то материальные ресурсы… Ник Вучич собирает миллионные аудитории по всему миру и показывает, что даже не имея рук и ног можно жить, быть сильным духом и творить великие дела, можно воодушевлять других на творение великих дел. Он создал семью, у него есть дети. От Бога он, наверное, получил гораздо меньше, чем каждый из нас. Но Страшном суде и он, и каждый из нас будет отвечать за то, что сделал, имея те таланты, которые Господь дал нам.

Эта притча об ответственности — ответственности перед нашей жизнью, перед тем, что мы имеем в нашей жизни.

Братья и сестры, хоть мы слышали эту притча многократно, давайте по-новому взглянем на неё, на себя и свою жизнь. И дай Бог, чтобы это слово, как зерно, вошло в наше сердце и произвело многий плод. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 24 сентября 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *