Проповедь. Чин прощения

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Евангельскому богатому юноше Господь наш Иисус Христос говорит: «Если хочешь быть совершенным, пойди раздай свое имение и следуй за Мною». Это одна мера совершенства, которую Господь представляет не каждому человеку, а только способному понести её.

В прошлое воскресенье мы слышали о том, как на Страшном Суде Господь будет говорить: «Я алкал — вы накормили Меня, я жаждал — вы дали Мне пить». Это другая мера совершенства, которая тоже человека приближает к Богу и вводит в Царство Небесное, доступно многим: многие из нас могут помочь тем, кто в беде, находится в стесненных обстоятельствах.

И сегодня в Евангелии мы слышим нечто другое. Господь говорит: «Если вы будете прощать прегрешения вашим должникам, — тем, кто делает вам какое-то зло, — то и Отец ваш Небесный простит вам прегрешения ваши. Если не будете прощать, то и Отец Небесный не простит вам ваших прегрешений». Это иная мера совершенства, наверное, минимальная, доступная каждому человеку, желающему войти в Царство Небесное и имеющему веру в своем сердце.

Мы это все знаем, мы об этом слышали, но почему так тяжело прощаем нашим близким обиды, тем, кто какое-то зло делает нам, — прегрешения? Порою слышишь: «Не могу человеку простить», — и видишь, что нанесенная обида совершенно пустяшная. И человек говорит это на Исповеди, исповедуясь Господу Богу и прося у Него прощения своих прегрешений.

Как же мы бываем бесчувственны, и не слышим тех слов, которые говорит нам Господь! А Он нам прямо и определенно говорит: «Если вы простите прегрешения близким вашим или дальним — тем, кто сделал вам зло, — то и Я вам, — говорит Господь, — прощу ваши грехи». А если человек получает прощение грехов, то он входит в Царствие Небесное. Войти в Царствие Небесное возможно каждому, кто имеет веру и хочет войти. Но наша вера должна быть не отвлеченной, а должна воплощаться в нашей жизни, в наших делах и в том, что мы прощаем.

Слово Божие не ложное. Если Господь сказал, что простит нам прегрешения наши, то Он исполнит Свое слово. Но ставит нам с вами условие: чтобы и мы прощали прегрешения нашим близким.

Мы не прощаем только по недостатку веры. Есть такое древнее выражение: «Прости меня Христа ради!» Что оно означает? Христос заповедал прощать (и мы это сегодня слышим). И ради этой заповеди человек, имеющий веру в своем сердце, найдет силы простить любую обиду, потому что нам заповедует это Господь Бог.

Поэтому будем, братья и сестры, искать в своем сердце вот эту опору, чтобы изгнать из своего сердца все обиды на все те неприятности, которые нам делают люди. Чтобы с чистым сердцем вступить на поприще Великого поста.

Сегодня Прощеное воскресенье. Будем не формально просить прощения друг у друга, а в первую очередь попросим прощения у тех, кто действительно, возможно, уязвлен нашими какими-то ненужными, горькими словами или делами, которые мы делаем порой необдуманно, а иногда и специально. Стараться с чистым сердцем, чистой совестью приступать к подвигу Великого поста. Поскольку месть всегда порождает месть, агрессия — агрессию. Непрощение всегда порождает ответную реакцию. Только лишь прощение делает нас подобными Богу, приближает нас к Нему, возвышает и вводит в Царствие Небесное. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *