Проповедь в праздник Воздвижения Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшний праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — напоминание нам о том, что у каждого из нас есть свой крест, который мы должны нести в своей жизни, который мы должны нести достойно — для того, чтобы быть последователями Спасителя и смогли быть с Ним в Царствии Небесном.

Святитель Феофан Затворник говорит, что как, согласно древним пророчествам, Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, трехсоставный, то есть состоит из трех видов дерева, так и крест каждого христианина также трехсоставный.

Первый крест, который несет каждый в своей жизни, — это испорченность человеческой природы. Как говорит апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек!» (Рим. 7:19, 24). Эти слова может повторить каждый из нас.

Святитель Феофан приводит такой яркий пример: это как если бы к плечам человека привязали разлагающийся труп и он никуда не мог бы идти без этого смрадного запаха, так каждый из нас несет в себе тление падшей человеческой природы. Это наш крест, и мы должны преодолевать его, нести его в своей жизни.

Второй крест — то, что мы называем житейским крестом. У каждого из нас есть свои трудности, неприятности, болезни, большие или меньшие — кому какой крест Господь дает. И только лишь когда человек поймет, что Господь есть наш Бог любви и что Он не дает нам чего-либо плохого (не даст Он нам вместо хлеба камень), тогда он примет этот крест и, как по волшебству (говорит святитель Феофан), этот крест превратится для человека во благо. И все обстоятельства, скорби, которые посылает Господь, начнут восприниматься по-другому — как лекарства (горькими, может быть), необходимыми для того, чтобы мы исцелились от наших грехов и были с Богом.

Третий крест (по святителю Феофану) различают те, кто достиг определенного духовного уровня. Это крест гордыни, превозношения над другими людьми. От него очень тяжело избавиться. Мы делаем одно — гордимся. Избавляемся от этой гордости — гордимся тем, что избавились. Этот крест преследует каждого на протяжении всей жизни, но видят его не все.

Человек, который хочет быть последователем Господа, должен быть крестоносцем. Мы рождаемся с крестом (в крещении на нас надевают крестик), мы умираем — нас хоронят с крестом в руках и над нашей могилой (даст Бог!) будет воздвигнут крест Христов.

Господь говорит: «Кто хочет быть Моим учеником, возьми крест свой и следуй за Мною» (смотр. Мк. 8:34). Неся свой крест, мы уподобляемся Господу, Который не рассказал нам, как нужно жить, поступать, чтобы быть в Царстве Небесном, а показал Своей жизнью и Своим опытом. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук, 27 сентября 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *