Проповедь. Исцеление скорченной женщины и день апостола Андрея (+ВИДЕО)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня, братья и сестры, мы с вами слышали Евангельское чтение (Лк. 13:10–17) о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил в субботу в синагоге, привселюдно женщину, которая 18 лет была скорченной, сгорбленной. Наверное, все видели подобных людей — такое редко, но бывает: когда из-за старости или болезни человек сгибается так, что всё время видит только землю и не может выпрямиться. Все вокруг обращают на него внимание, а сам человек страдает от того, что не видит, что перед ним, от боли в спине, от того, что все его внутренние органы сжаты, — в таком тяжёлом состоянии находилась встретившаяся Господу женщина. Но если иной человек страдает этой болезнью по каким-то физиологическим причинам, то она — как сказал об этом Сам Спаситель — от того, что её связал сатана. То есть природа болезни этой женщины была совсем иная, чем у большинства людей.

И вот Спаситель, прозрев это Своим всевидящим оком, решается в субботу освободить женщину от уз, которыми она была связана. Господь Сам подзывает её и говорит: «Женщина, ты освобождаешься от недуга твоего», — и исцелил её.

Начальник синагоги, фарисей, начал негодовать, говоря народу: «Есть шесть дней, чтобы исцеляться. Вот в эти шесть дней и приходите, а не в день субботний».

***

Господь не раз, как бы нарочито, «нарушает» субботу — мы находим в Евангелии множество подобных случаев. Также, когда однажды в день субботний Его ученики стали срывать колосья, за что их стали осуждать, Он оправдывает их (Мф. 12:1–8; Мк. 2:23–28; Лк. 6:1–5). И мы задаёмся вопросом: «Как так?» В Ветхом Завете сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8), — то есть людям было заповедано хранить, проводить день субботний в покое — в память о том, что Господь сотворил мир за шесть дней, а в седьмой почил от дел Своих. И в благодарность Богу за творение мира ветхозаветные люди хранили субботу в покое.

Выходит, Господь как бы нарушает эту заповедь, но при этом, как читаем в Евангелии, говорит: «Я пришёл не нарушить закон, но исполнить» (смотр. Мф. 5:17). Спаситель не может Сам Себе противоречить. Значит, Своими нарочитыми действиями Он хочет научить иудеев и нас с вами более глубокому осмыслению заповедей.

Мы читаем в Евангелии, как Господь, когда к Нему обращаются с претензиями о нарушении субботы, даёт Своё заключение: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). И мы можем расширить эти слова: «Заповедь сотворена для человека, а не человек для заповеди».

Для того чтобы исполнить данную Богом заповедь, нужно понимать её сущность. И беда фарисеев как раз состояла в том, что они в мельчайших  деталях исполняли внешние, обрядовые предписания, при этом сердцем находясь далеко от действительного исполнения заповедей. В этом кроется суть того, что хотел показать Господь.

Спаситель обличает фарисеев, говоря, что они подобны «пова́пленым» (то есть покрытым белой известью, красивым) гробам, которые внутри полны нечистот (смотр. Мф. 23:27).

***

В другом месте читаем, как Спаситель однажды сказал Своим ученикам: «Берегитесь закваски фарисейской» (Мф. 16:6). Господь этими словами предостерегает от фарисейства не только апостолов, но и всех Своих последователей, всех нас.

Фарисейство — болезнь, которая поражает в первую очередь тех, кто уже что-то понимает в церковных вещах, ходит в храм. В жизни церковных людей может наступить момент, когда больше не хочется делать усилие над самим собой, чтобы исполнить заповедь так, как она должна исполняться. Поскольку грех вошёл в нашу природу глубоко, для того чтобы исторгнуть эти корни греха из своей души, нужно приложить немалые усилия. Но проще казаться праведным, успокаивать свою совесть: «Вроде бы, я исполняю всё», — а внутри продолжать наслаждаться творением греха, той или иной владеющей нами страстью.

***

Также Господь показывает, что субботний день — это не день ничего неделания, а день служения Богу и ближнему.

Мы с вами живём в новозаветные времена. И мы чтим больше воскресенье, чем субботу. Но это не значит, что мы не чтим субботу. Кто разбирается в богослужениях Православной Церкви, тот знает, что, к примеру, в Великий пост Литургия совершается только в субботу и воскресенье, а в среду, пятницу и выпадающие на будни праздники служится лишь Литургия Преждеосвящённых Даров. Этим мы показываем, что субботний и воскресный дни особые для нас.

Однако воскресный день имеет для христианина первенствующее значение. Почему? Потому что в воскресный день воскрес из мёртвых Господь. И потому в воскресный день мы, как это делали апостолы (о чём читаем в Деяниях святых апостолов), обязательно собираемся в храме, чтобы совершить Хлебопреломление и причаститься Святых Христовых Тайн.

***

Вопросом соблюдения обрядовых заповедей Ветхого Завета озадачились также апостолы. В то время иудеохристиане (принявшие христианство иудеи) ещё продолжали ходить и в ветхозаветный храм и соблюдать часть ветхозаветных предписаний. Между верующими возникли споры о том, необходимо ли исполнять ветхозаветные постановления и христианам, пришедшим из язычества. В 51 году, чтобы обсудить этот вопрос, апостолы собрались в Иерусалиме на Собор, и (как мы читаем в 15-й главе Деяний святых апостолов) постановили, что христианам не нужно исполнять обрядовые заповеди Ветхого Завета. Исключение составили только несколько предписаний: заповеди воздерживаться от блуда, не вкушать осквернённого идолами, удавленины (животное, которое погибло от агрессии другого животного) и крови.

Нравственная же часть ветхозаветных постановлений была раскрыта и углублена Господом нашим Иисусом Христом, например, в Нагорной проповеди. Если в Ветхом Завете говорилось: «Око за око, зуб за зуб» (Втор. 24:1), — то в Новом Завете Господь говорит: «Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую» (смотр. Мф. 5:39). И так далее.

***

Потому, братья и сестры, нам нужно удаляться от закваски фарисейской. Ведь если мы заглянем в своё сердце, то увидим, что фарисейство присутствует и в нас. В храме мы молимся, ведём себя благочинно, помним о Боге, о том, какими мы должны быть… Но выйдя в мир, как мы себя ведём? Первые христиане примером своей жизни, поведения привлекали к Богу всё новых и новых людей. Окружающие — даже те, кто не слышал слова Божьего, — становились одними из них только потому, что видели их и говорили: «Посмотрите, как они друг друга любят».

Но что могут сказать о нас знающие, что мы христиане, люди, когда мы раздражаемся, ведём себя в транспорте не так, как надо, интригуем на работе и пр. Каждый должен спросить свою совесть и ответить на этот вопрос. Это всё — ростки фарисейства, которые вросли в нашу природу вместе с нашими страстями и которые нужно с болью вырывать из своего сердца, чтобы быть такими, какими хочет нас видеть Господь.

***

Сегодня мы празднуем память апостола Андрея Первозванного. Он сподобился великой чести быть призванным к апостольскому служению первым. В среде духовенства тот, кто первый рукоположён, — при прочих равных условиях — во время богослужения является первым по чести — именно он возглавляет богослужение. Так что и святой Андрей имеет первенство чести.

Мы называем его своим апостолом. Почему?

Как все ученики Господни из числа 12-ти, святой Андрей следовал за Христом, разделял Его проповеднические труды. После Вознесения Господня он получил жребий благовествовать в восточных странах — Малой Азии, Фракии, странах Черноморского побережья. Пройдя эти земли, он затем поднялся по Днепру и, как мы знаем из «Повести временных лет», остановился на месте, где сейчас стоит Киев. Взойдя на одну из гор, апостол водрузил крест и сказал: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». Это пророческое слово и благословение апостола, как видим, сбылось. И свет христианский воссиял от этого места на всю Русь. Поэтому мы и называем святого Андрея своим апостолом: его слово и благословение распространяется на всех нас.

Также мы, прихожане Макариевского храма, сугубо почитаем апостола Андрея и потому, что именно в его день памяти 123 года назад в нашем храме была совершена первая Литургия. В день священномученика Макария, 14 мая, в 1897 году состоялся молебен перед началом строительства нашей церкви. Для возведения храма были использованы стройматериалы деревянной церкви святителя Димитрия Ростовского, которая раньше стояла на Байковом кладбище (вместо неё был построен каменный храм). И с тех пор и до сегодня эти стены, слава Богу, стоят, и, будем надеяться, простоят до скончания веков.

13 декабря 1897 года от Феодоровского храма сюда состоялся возглавляемый епископом крестный ход, и архиерей совершил освящение нашей церкви и первую Литургию. Потому 13 декабря мы отмечаем наш малый храмовый праздник.

***
Как и почти все апостолы (кроме умершего своей смертью святого Иоанна Богослова), святой Андрей запечатлел истинность своей проповеди мученической кончиной. Нет бо́льшего свидетельства истинности слов человека, чем когда он готов умереть за них. Можно говорить красиво и убедительно, но во что реально человек верит и соответствует ли его жизнь его словам, становится ясно тогда, когда всё доходит до вопроса жизни и смерти. Смерть — это самый важный экзамен в жизни, его придётся сдавать каждому из нас, и предсмертные искушения — это самые сильные искушения. Все апостолы сдали этот экзамен по-христиански.

Нам, слава Богу, сегодня не нужно запечатлевать свою веру мученической кончиной, но мы живём в мире, агрессивно настроенном против христиан. В Украине ещё более-менее спокойная ситуация, но множество христиан страдают и мученически запечатлевают свидетельство о Христе в других странах: в Нигерии просто убивают за веру Христову; в Китае, как в СССР в сталинские времена, закрывают храмы, срывают с куполов кресты, а исповедующие Христа люди пропадают без вести.

Мы не знаем, что ждёт нас завтра. Потому сегодня, пока Господь даёт нам возможность, мы должны укрепляться в вере и постараться стяжать побольше благодати. Потому что если в сердце есть благодать, то мы можем пройти через все испытания и искушения. Если же сердце пусто, если в нём страсти: только чуть-чуть повеет ветер — и мы колеблемся.

Потому пока благоприятное время, мы можем ходить в храм, исповедоваться и причащаться — старайтесь стяжать благодать Божию, не забывать о ежедневных молитвах, о творении Иисусовой молитвы, которая охраняет наше сердце от воздействия злых сил, каждое воскресенье ходить в храм и регулярно — хотя бы раз в месяц — исповедоваться и причащаться.

Пускай Господь дарует нам ревность, которую имел святой апостол Андрей, силы, понимание заповедей и нефарисейское отношение к нашей вере. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 13 декабря 2020 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *