Проповедь после чтения Канона прп Андрея Критского

В самом начале Великого поста святая Церковь предлагает нам духовные образы из Великого покаянного канона преподобного Андрея. И каждый раз, читая канон, поражаешься святости этого человека, его мужеству и глубине смирения, с которыми святой Андрей так безжалостно раскрыл свою душу перед людьми. Пока будет существовать этот мир, будет существовать Церковь — Господь сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18). До конца этого мира мы и наши последователи будем читать канон и питаться от этой духовной жертвы преподобного Андрея, удивляясь его силе духа — ведь чтобы так безжалостно обнажить перед всеми греховность своей души, нужно иметь великое мужество. Глядя на жизнь преподобного и читая его труд, понимаешь, что значит стяжать ум Христов.

В Священном Писании есть несколько уровней, пластов. Первый — исторический, это описываемые в Библии исторические события. Второй — аллегорический: на примере этих событий раскрываются некие тайны.

И третий, самый важный уровень — духовный, глубинный: когда человек читает Священное Писание и открывает для самого себя духовные истины, прилагает Писание к своей душе. Пример этого — канон Андрея Критского. Мы понимаем, сколь далеки мы от того идеала, к которому призывает нас Господь. Святая Церковь призывает, чтобы каждый из нас жил не мирскими устремлениями, не плотскими, страстными движениями, а Христовым умом; чтобы, как у преподобного Андрея, каждое движение нашей души сообразовывалось со Священным Писанием.

Живя так, человек видит истинное состояние своей души. Живя так, он приходит к правильному духовному устроению. Тогда он наконец видит, где согрешает. До сих пор ему мешала замечать это собственная гордыня, тщеславие, лень — они не дают возможности правильно воспринимать себя и видеть себя в свете Священного Писания.

***

Пост — как раз то время, когда мы должны пересмотреть свою жизнь, зеницы глаз своих повернуть внутрь себя (а не смотреть вокруг, и судить, и обсуждать или желать чего-то) и увидеть себя в свете Священного Писания. Поэтому каждый год в начале Святой Четыредесятницы Церковь предлагает нам Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского — чтобы задать нам правильный тон, и чтобы мы совершили Великий пост так, как это необходимо.

Великий пост — фактически десятая часть календарного года. И в этот период всё настраивает нас, православных христиан, на то, чтобы духовно потрудиться. Сама атмосфера в церкви, покаянные песнопения, молитвы, даже облачения священнослужителей и аналоев в храме — всё настраивает на покаянный лад. И грех нам будет, если мы не используем это время для своей пользы.

Время — самый ценный ресурс в жизни человека. Здоровье можно поправить, деньги — заработать… А время уходит, как песок просыпается сквозь пальцы. И человек не успевает оглянуться — а времени становится всё меньше и меньше…

Давайте задумаемся: как мы тратим время? Зачастую мы или убиваем его, проводя бесцельно, или проводим в труде, и если этот благодатный труд нам в радость, то он может принести нам духовную пользу.

Время поста, когда Церковь призывает нас к подвигу, многократно ценнее остальных дней нашей жизни. И если мы не прислушаемся к этому призыву Церкви, то будем горько об этом сожалеть. Как сожалеем каждый раз, когда пост заканчивается и мы оглядываемся назад и видим, что не сделали практически ничего из того, что планировали сделать.

Пост проходит очень быстро. Сейчас — Торжество Православия, затем неделя Григория Паламы, Крестопоклонная… Там глядишь — неделя Иоанна Лествичника, Марии Египетской, Страстная седмица. И всё, поста нет. День проходит — не успеешь оглянуться, неделя проходит как день…

Поэтому, братья и сёстры, давайте постараемся сохранить в дни поста этот покаянный настрой, этот тон, который нам задаёт Покаянный канон преподобного Андрея Критского, и потрудимся над своей душой. Это нужно нам самим, потому что Господь сказал: «В чём застану, в том и буду судить». И ни один человек не знает, сколько он проживёт. И старые, и молодые умирают. А Господь будет судить каждого по состоянию души, с которым человек перейдёт в вечность.

Будем трудиться над своей душой, братья и сёстры, чтобы нам достойно прийти на Суд Божий и встретить Господа. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 18 марта 2021 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *