Торжество Православия. Проповедь

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В сегодняшний день, в первую неделю Великого поста, как и каждый год уже многие столетия, Святая Церковь празднует Торжество Православия.

Этот праздник был установлен после Седьмого Вселенского Собора, который утвердил православное вероучение об иконах и, таким образом, утвердил истину. Этот же Собор подтвердил постановления всех предыдущих Вселенских Соборов, завершив долгую эпоху Вселенских Соборов, на которых выкристаллизовывалось догматическое учение Православной Церкви.

Torjestvo_Pravoslaviya

Человеческий пытливый ум после того, как Церковь смогла открыто проповедовать, задавал вопросы «Кто такой Иисус Христос — Бог или человек?», «Какова воля в лице Иисуса Христа была — Божественная или человеческая?», о Духе Святом, о Церкви и много-много других вопросов. И на протяжении семи Вселенских Соборов на все эти вопросы Церковь дала исчерпывающие ответы. И мы сегодня можем пользоваться этим богатством веры и исповедовать истину, что и делаем, читая «Символ веры», который был составлен на двух первых Вселенских Соборах.

Во времена Вселенских Соборов продолжались ожесточенные споры, нередко драматические, сокрушающие судьбы людей. Мы же получили это богатство от Бога и от Церкви как дар, и потому должны хранить веру неповрежденной, передавая из поколения в поколение. Церковь — то общество людей, соединенных с Богом, которое живо в поколениях и в котором каждый человек, придя, может обрести полноту жизни, найти для себя и принять истину и благодать, которую Господь принес на землю более 2000 лет тому назад. И никто не может сказать: «Вот, если бы я видел Господа, если бы мне Господь сказал, я бы поверил». Бог здесь с нами, Он в полноте дает нам всё то, что принес на землю.

Иисус Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Но «во имя Мое» значит в Истине, не искажая евангельскую Истину.

И вот сегодня Церковь празднует Торжество Православия, которое было установлено в ІХ веке. За этот многовековой период были разные времена для Церкви — благоденствия и тяжелые времена испытаний, гонений, но всегда, каждый год, Она праздновала Торжество Православия. И будет праздновать его до скончания мира. Каким бы малым на протяжении истории не становилось Христово стадо на земле, оно будет праздновать Торжество, утешаясь верою в обетование Господне: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). И в конце мира, хоть Христово стадо будет совсем маленьким (по слову Спасителя, придя судить мир, едва ли Он найдет веру среди людей), оно как никогда будет торжествовать. Будет торжествовать Истина, будет торжествовать Церковь, потому что она, не смотря ни на какие гонения, треволнения, устояла в истине.

Как бы не сгущалась тьма, она не может поглотить свет. Свет будет всегда побеждать тьму. Тьмы может быть много, но один небольшой источник света сильнее всего множества тьмы. И поэтому для каждого человека остается открытым лишь вопрос: с кем ему быть — со светом или с тьмой. Этот вопрос актуален и для нас с вами, поскольку мы живем в мире, где много тьмы, неправды, лжи, всякого греха. Но мы должны выбирать истину и свет. Если мы будем с Богом, в истине, то будем вместе с Церковью торжествовать победу – поскольку Торжество Православия, которое мы сегодня празднуем, — это торжество уже совершившейся победы. Победа уже совершилась — на Кресте страданиями Господа. Дьявол, смерть, грех уже побеждены. И вопрос для нас остается — с кем мы? С Богом, победой или же с отверженными, теми, кто отверг Бога? Поэтому будем стараться стоять в Истине и всегда в своей жизни торжествовать Христову победу. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук

20.03.2016

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *