Проповедь. Хождение Иисуса Христа по водам и спасение апостола Петра

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

После чуда насыщения пятью хлебами и двумя рыбами более пяти тысяч человек — великого чуда, которое поразило всех слышавших о нем, Господь взошел на гору. Он удалился от людей, которые «ели все и насытились» (Мф. 14:20), а позже, помня о чуде, начнут ходить за Спасителем и даже захотят поставить Его царем (ведь подобного чуда никогда никто не видел!).

Господь уединился от них на гору ночью, чтобы помолиться наедине, а ученикам повелел отправиться на другую сторону Геннисаретского озера (или Геннисаретского моря, как его называют).

Во время плавания апостолы подверглись страшному искушению: их настигла сильная буря (подобные нередко случаются на этом озере). Они плыли ночью, волны поднимались и захлестывали их лодку, буря всё усиливалась, но апостолы старались исполнить порученное им Учителем и Господом и гребли изо всех сил. И когда они уже изнемогали, апостолы вдруг увидели идущего по водам Спасителя. Они вскрикнули, подумав, что это призрак — видение, которое, как они думали, бывает, когда человек находится на гране жизни и смерти.

Господь тогда ободрил их, сказав, чтобы они не боялись и что это Он. Тогда Петр, как самый дерзновенный, эмоциональный из апостолов, попросил Спасители, чтобы и он смог пойти по воде.

Господь повелел — и апостол пошел. Он шел до тех пор, пока не увидел поднимающуюся на себя волну. Он испугался — и сразу же начал тонуть и кричать: «Господи, помоги! Утопаю!» Спаситель протянул ему руку — и они оказались в лодке, а лодка тут же оказалась у берега.

Когда Господь протянул руку, сказал Петру: «Маловерный, зачем ты усомнился?»

Этот описанный в Евангелии случай удивительный и очень многому может нас научить, может направить наши мысли к доброму (в отношении нашей духовной жизни).

Мы плывем по бурям житейского моря в корабле (наш храм, как и многие церкви, построен в виде корабля). Нам приходится выходить из него в мир, идти по волнам бушующего моря по указанному нам Богом пути. И пока наш взор направлен на Господа, мы идем твердой поступью. Но искушений много, и лишь стоит нам усомниться — мы сразу начинаем утопать, погружаться в волны искушений, соблазнов, маловерия, грехов и пр. И только лишь когда мы, как апостол Петр, возопим: «Господи, помоги! Утопаю!» — тогда Господь протянет нам Свою руку и скажет: «Маловерный, зачем ты усомнился?»

Сомнения — страшная вещь. Когда человек начинает сомневаться, он теряет благодать, связь с  Богом, а без них человек становится щепкой в бушующем море и погибает. А когда человек с Богом, он твердо идет по тому пути, который ему указал Господь.

Поэтому, братья и сестры, мы должны положить в своем сердце и твердо запомнить: если мы идем за Господом, то должны не сомневаться, не страшиться тех обстоятельств, которые вокруг нас. Поскольку с нами Господь, а если с нами Господь, то кто против нас (смотр. Рим. 8:31)? Мы должны отсекать сомнения, искушающие нас помыслы, потому что Спаситель всегда рядом и всегда готов подать нам Свою всесильную руку. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 29 июля 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *