Проповедь на Преображение Господне

С праздником!

Сегодня мы вспоминаем евангельское событие, когда Господь наш Иисус Христос незадолго до Своих страданий вместе с ближайшими учениками взошел на гору Фавор и там преобразился. Апостолы увидели Его лицо сияющим, как солнце, одежды же Его были так белы, как «белильщик не может выбелить».

При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Спаситель беседовал с ними о Своем исходе, то есть о Своих страданиях.

И от имени всех как всегда наиболее эмоциональный апостол Петр сказал: «Господи, хорошо нам здесь быть! Давай устроим три кущи (палатки)!» И когда он говорил, облако осияло их, и из него был голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его послушайте». Не выдержав всего этого, апостолы пали на лица. А когда поднялись, уже никого не было, кроме Спасителя.

И Господь сказал ученикам, чтобы они сохранили всё увиденное в своих сердцах до того, как Сын Человеческий воскреснет.

Это историческая канва евангельского события. Она совершенно необычна, чудесна. Ведь сам приход в мир Бога — великое чудо. Господь приходит к нам, скрывает Себя в человеческой природе, и тут человеческие глаза увидели свет сияния божества ещё до того, как Спаситель был вознесен и прославлен на Кресте.

Действительно, велико призвание человека, потому что божественная и человеческая природа воссоединились во Христе неразлучно и нераздельно, и Господь вознес на престол Божества человеческую природу. И ангелы Божьи, взирая на воплощение Господа, Его умаление до человека, и затем вознесение человека на такую высоту, не могут понять смирения и тайны вот этой мудрости Божьей, которая заключается в домостроительстве нашего с вами спасения.

Без Преображения Господня невозможно понять сущность христианства. К чему наши посты и молитвы, бдения и пр.? Это всё — лишь средства. Как выразился, думаю —  наиболее точно, один из последних святых наших дней преподобный Серафим Саровский, цель жизни христианина — стяжание благодати Святого Духа, той благодати, которую апостолы имели возможность созерцать на горе Фавор.

Эту благодать, нетварный свет, человек должен стяжать в своей жизни, очистив сердце от страстей, грехов, злых помыслов, потому что там, где нечистота, Дух Божий не пребывает.

Многие святые явственно были сосудами благодати. Мы помним беседу преподобного Серафима с Мотовиловым в лесу. Когда он задал святому вопрос о том, что такое благодать Святого Духа, Серафим коснулся его, спросил: «Ты ощущаешь то, что я ощущаю?» — и Мотовилов ощутил великую радость, сладость и увидел преподобного Серафима сияющим так же, как, наверное, Господь на горе Фавор в момент Преображения.

Научиться любить Бога и ближнего и стяжать благодать — цель и смысл жизни и труда христианина. Всё остальное — лишь средства.

Где мысли наши, там и наши сокровища. О чем мы думаем, когда молимся, когда идем в храм? Если мы задумаемся об этом, тогда поймем, где наше сокровище, к чему влечется наше сердце.

Один из проповедников сказал, что невозможно прийти ко Христу, если не увидишь сияние фаворского света в глазах другого человека. Действительно, сложно бороться с самим собой. Это наиболее тяжелый труд для человека. Но когда он увидит, для чего это делает, тогда находит опору и силы.

Благодать в такой мере, в какой её стяжал преподобный Серафим Саровский, доступна не для многих. Но мы видим перспективу, к чему нас призывает Господь. В Царстве Небесном каждый человек должен будет стать храмом благодати Святого Духа. Здесь, в земной жизни, мы готовимся к этому, в меру своих сил очищаем своё сердце. А в полноте осуществить эту задачу, достичь цели христианской жизни мы сможем, наверное, лишь в вечности.

Дай нам Господь силы для этого труда! Если мы хоть раз в жизни, хоть на мгновение, ощутили посещение благодати Святого Духа, пусть это будет для нас бесценным опытом. И нужно хранить его глубоко в своем сердце и опираться на него тогда, когда приходят сомнения, страхи или мы чувствуем, что истекают силы. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук, 19 августа 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *