Мясопустная родительская поминальная суббота 14.02.2015

Протоиерей Владислав Софийчук

kanun_svechi

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня, братья и сестры, мясопустная вселенская родительская поминальная суббота. В этот день мы с вами совершаем память наших усопших сродников. Единым молитвенным порывом мы возносим к Богу свои просьбы и о всех от века усопших православных христианах.

Одно дело молитва келейная, совсем другое – молитва церковная, когда вся Церковь молит Бога о тех, для кого время покаяния, делания закончилось, и они находятся в вечности, в ожидании Страшного суда, когда Господь будет судить дела, мысли и поступки каждого из нас. Только общая молитва Церкви и наши с вами молитвы и милостыни могут им помочь.

Мы сегодня невольно воспоминаем и о своей смерти. Никто её не избежит. Мир вне Церкви старается об этом вообще не думать, жить так, как будто здесь, на земле, жизнь бесконечна. И когда увидят покойника, сразу стараются отвернуться, уйти, чтобы не думать о смерти. Хотя каждый знает, что и он пойдет путем всей земли. Как семя, которое если не упадет в землю, то не принесет плода, так и мы, если не умрем, то не сможем принести плод в вечной жизни. Мы должны совлечься земле от нашего греховного, изъеденного страстями и грехами тела. Мы должны очистить свою душу для того, чтобы войти в новое тело и быть в вечности с Богом.

Сегодня мы слышали в Апостольском послании благословение, которое дает нам Господь через святого апостола Павла: «Всё мне позволено, но не всё полезно. Всё мне позволено, но ничто да не обладает мною».
Много сейчас вокруг нас соблазнов, искушений – чем ближе конец, тем более сгущается тьма. Мы живем не под законом, как жили ветхозаветные люди. Мы живем под благодатью. Всё нам позволено, но не всё приносит нам пользу. И мы, руководствуясь Священным Писанием и заповедями Господними, должны рассудить, каждый, что мне приносит пользу, и только то делать. А от того, что приносит вред, отвращаться. Для того чтобы наша душа образовалась в разумную, совершенную, различающую добро и зло душу.

Сегодня много соблазнов, страхов – и об этом тоже сегодняшнее наше Евангелие. Сколько сегодня людей говорят: у нас Истина, мы Христовы, сколько сект в последние десятилетия и столетия возникло. И об этом предупреждает Господь: что перед концом мира будут говорить, что Христос там, Христос здесь. «Но вы не верьте», – говорит Он. Потому что есть только одна истина – Христос. Господь о Себе говорит (и у нас над Царскими вратами записаны эти Его слова): «Аз есмь Истина, Путь и Жизнь».

Господь, мы знаем, в Евангелии сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Где были секты, называющие себя церквями, во время земной жизни Господа? Их и в помине не было. Они возникли может быть год тому, может – сто лет, от силы пятьсот лет тому. Православная Церковь существует со дней земной жизни Иисуса Христа и врата ада не одолеют ее. Она непорочно хранит истину, чтобы каждый человек мог прийти и в полноте приобщиться благодати и истине.

Сегодняшнее Евангелие также говорит, утешая нас, что будут временами глады, моры, войны, «но не ужасайтесь». Мы видим вокруг себя сейчас нестроения, о которых предупреждал Господь, но не должны ужасаться, ибо Господь говорит: «Сему надлежит быть, но это ещё не конец». Мы знаем, что Он сохранит верных Своих в горниле испытаний, через которые мы сегодня проходим – если мы сами будем верны Богу, если будем в Церкви, при том не внешне только, телом, но сердцем и жизнью своей. Если мы будем стараться исполнять, а не только слушать то, к чему призывает нас Господь.

Памятуя обо всем этом и о том, что и нам должно будет присоединиться к тем, кто в вечности, молясь о них, будем отстраняться от всякого зла и употреблять ту свободу, которую Господь дал нам во благо и в созидание нас для вечной жизни. Аминь.

Оставить комментарий

| 18.02.2015 · 00:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *