Проповедь о просьбах. Притча о неправедном судье

Протоиерей Владислав Софийчук

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мы слышали Евангелие – Господь говорит нам: «Просите – и дано будет вам, ищите – и найдете, стучите – и откроется вам».

В другом месте Евангелия мы читаем, что прежде прошения, Господь знает все наши нужды. И в то же время Господь говорит: «Просите, и дано будет вам».

Сегодня во время Литургии мы с вами слышали притчу, которая тоже говорит о том, какова должна быть наша с вами молитва. Был некий неправедный судья. Он не боялся Бога, не стыдился людей. Есть те (таких множество вокруг нас), кто Бога не боятся, но хотя бы людей стыдятся делать свои темные, неправедные дела. Этот судья даже людей не стыдился. Он судил за мзду, как это зачастую бывает: кто больше заплатит, того и правда. И вот к нему пришла вдова и начала просить, чтобы судья как власть имеющий защитил её от притеснителя (то есть рассудил по правде).

Nepravedniy_sud'yaКонечно же, этот лукавый, злой человек не слушал вдову. Он гнал её со своего двора, но вдова всё ходила и ходила, докучала ему. Тогда судья сам себе сказал: «Хоть я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь, но она делает мне труды, – то есть «она меня утруждает». – Сделаю то, что она у меня просит, чтобы она от меня отстала».

И заключает притчу Господь словами: «Если этот неправедный судья так говорит, то тем более ли праведный Бог, хоть и медлит, не услышит ли нас?» Бог, праведный, любящий нас. Но Он услышит наши с вами молитвы, если мы будем к Нему обращаться неотступно в наших просьбах.

Сегодняшняя притча нам говорит о том, чтобы мы не ослабевали в молитве, и о том, что Господь не всегда сразу исполняет наши молитвы. Для чего? Для того чтобы мы утвердились в вере в Него, показали свою веру, верили, что Бог может исполнить наши прошения. Для того чтобы мы не сомневались в нашей вере, чтобы всё свое упование возложили на Господа Бога. И тогда, когда это будет нам полезно, – пускай мы не сомневаемся, – Господь всегда защитит нас от обидчиков, от напастей, в которых мы находимся, и исполнит наши прошения.

Такова должна быть наша молитва. А не как зачастую: мы вздохнули и пошли дальше. Господь говорит, чтобы мы «стучали», искали, и тогда Он всегда даст просящему, тем, кто имеет нужду в Нем. Аминь.

Оставить комментарий

| 05.02.2015 · 15:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *