Проповедь. О Страшном Суде

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мы приближаемся к Великому посту, Церковь уже несколько недель готовит нас к нему. Сегодня за Литургией мы слышали слова Господа Иисуса Христа о том, как будет проходить Страшный Суд.

Великий пост подобен человеческой жизни. В дни Четыредесятницы верующий духовно трудится, беря на себя те или иные труды и подвиги, проходит через различные испытания, имея перед собой одну-единственную цель — измениться для встречи воскресшего Спасителя. Так, братья и сестры, и наша жизнь состоит из маленьких целей, которые ставим перед собой (мы иногда достигаем их, иногда нет — падаем, затем встаем) и идем к событию, о котором сегодня нам напоминает Церковь. Мы идем к своему воскресению — мы тоже воскреснем после смерти, чтобы предстать на Божьем Суде.

И вот эти слова, которые скажет Господь. Одним: «Придите, благословенные. Я жаждал — вы Меня напоили, алкал — накормили, Я был болен — вы Меня посетили, странником — ввели в свой дом». И ответят те, к кому Он так обратится: «Когда мы это сделали?» — «Всё, что вы сделали одному из малых сих, то вы сделали Мне».

Малых — это значит тех, кто меньше нас в этой жизни, кому хуже, чем нам. Некоторые говорят: «Как мы можем помочь? Сами еле-еле сводим концы с концами». Но всегда есть те, кому хуже, чем нам. Господь требует от нас, чтобы мы сделали то малое, что можем, такому человеку. Если не имеем возможности изменить его жизнь, то хотя бы сказали доброе, теплое слово — оно может быть и важнее материального подношения.

А другим на Суде Господь скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный. Я был голоден — вы не накормили Меня, Я был наг — не одели Меня, Я был болен — не посетили Меня». И скажут они: «Почему так? Когда мы Тебя видели?» И им Он ответит: «Что вы не сделали одному из малых сих, то вы не сделали Мне».

Событие Страшного Суда — последняя, окончательная точка в нашей жизни.

На самом деле, Суд Божий над нами начинается с нашего рождения. Мы родились в этот мир для того, чтобы встретиться с испытаниями и через них проявилось, какими мы являемся на самом деле. Каждая встреча с человеком, событием в жизни — по сути, испытание нас на то, каковы мы в своей сущности.

Делая неправильный выбор, мы удаляемся от Бога; правильный — становимся ближе к Нему и изменяемся.

Так что Суд уже идет. Сколько лет в нашей жизни, столько лет мы судим сами себя своими делами, поступками, словами, мыслями. И Церковь напоминает нам сегодня об этом, для того, чтобы мы, вступая в Великий пост, понимали, что воздержание в пище, излишествах, увеселениях — всего лишь средства. Цель — изменение самого себя, для того чтобы предстать на Суд Божий с чистым сердцем, таким, с каким нас хочет видеть Господь. Он хочет, чтобы мы все вошли в Царство Небесное, и Господь всё сделал для этого. Но есть то, что мы должны сделать для своего спасения сами.

Мы должны помнить ещё и том, что есть множество праведников. Мы читаем жития святых, которые ради духовных подвигов уходили в пустыню, уединенные места. Конечно, в день Страшного Суда они окажутся по правую сторону от Спасителя. Но не от всех требуются такие великие подвиги. Не всем это доступно, не у всех такая сильная, широкая душа. Господь оставляет возможность войти в Его радость и нам с вами, обычным людям.

Где проходит черта между раем и адом? Её очертил сегодня в Евангелии Господь. Всем нам доступны вот эти дела для «малых сих», которые находятся возле нас. Не нужно идти за тридевять земель, чтобы найти таких людей. Если будем внимательны, мы увидим, что Господь посылает их нам каждый день. Это могут быть даже наши родные, которые нуждаются в теплом слове, а мы об этом даже не думаем, хотим сделать что-то великое. А в глазах Божьих может быть более значимо, если мы проведаем и утешим своего дедушку или престарелого отца. Это может быть соседка, которая не может выйти купить хлеба и ждет милости от кого-то из ближних. Это может быть сотрудник по работе, которого все травят, а мы не обращаем на это внимание и тоже чуждаемся его. Таких ситуаций множество.

Все эти люди — те малые, меньшие нас, которые нуждаются в нашей помощи. Здесь проходит грань между раем и адом, потому что Господь сказал: «Если сделаете это, войдете в Царство Небесное. А если нет — в огонь вечный». Это нужно помнить. А также и о том, что наша жизнь — Суд, который вершится сейчас и закончится в день, когда все мы воскреснем. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 19 февраля 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *