Проповедь на Сретение Господне

С Праздником!

В событии, которое в этот день приводит нам Евангелие, есть две важнейшие черты. Они возникают в сознании, когда мы вспоминаем сегодняшний праздник.

Первая: Божья Матерь и хранитель Её девства святой Иосиф Обручник принесли в храм Богомладенца Иисуса Христа, чтобы представить Его пред Господом. Вторая — песнь, которую воспел праведный Симеон: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»

Подобно Богомладенцу, нас некогда, чтобы поставить перед Господом после крещения, принесли в храм родители. Дальнейшая судьба у каждого из нас сложилась по-разному. Большинство, к сожалению, забыло о том, что поставить перед Господом значит служить Его воле, Его слову, своей жизнью исповедовать Спасителя и то, ради чего Он нас сотворил и пришел в сей мир.

Человек порой «прячется» от Господа, в темноте, в тайне совершая грехи и думая, что их никто не видит. Но от Бога укрыться не возможно. И все наши добрые дела, и все грехи — даже помыслы, мелькающие в нашей голове, — открыты Ему.

Знаменитая песнь святого Симеона стала песнью нашего богослужения. Мы знаем, что Симеон прожил долгие годы после того, как ему было обещано, что он не умрет, пока не увидит и не возьмет на руки Спасителя мира сего. И вот Симеон, влекомый Духом Святым, приходит в храм, видит Богомладенца и, взяв Его на руки, произносит: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля», — то есть: «Увидел я, и теперь Ты, Господи, исполнив обещанное, принимаешь Меня в Свои обители».

Эта песнь должна наталкивать нас с вами на мысль о том, что наступит и в нашей жизни момент, когда мы воспоем её — хотим этого или нет, не знаем мы её или нет. Даже если в последние дни жизни мы не сможем воспеть эту песнь, её воспоют другие люди на нашем погребении. И мы предстанем перед лицом Божьим. Наша встреча с Господом (то, какой она будет) зависит от того, как мы проживем свою жизнь.

Мы должны помнить об этом каждый раз, когда слышим песнь «Ныне отпущаеши…» во время богослужения. И чтобы Встреча была радостной, не достаточно того, что мы однажды были поставлены перед Богом родителями. Мы должны стоять перед Ним всю жизнь.

Да, всем мы падаем и претыкаемся, но важно, в каком состоянии мы будем находиться в тот момент, когда Господь призовет нас из этого мира. Спаситель сказал: «В чем застану, в том и сужу». Люди падают, встают, вновь претыкаются. Но важно, упав, не валяться в греховной грязи, а через покаяние и Исповедь восстать и дальше постараться твердо стоять на ногах. В этом делании и есть спасение нашей души.

При нашем усердии со временем всё крепче и крепче будут наши колени, и всё дольше и дольше мы будем твердо стоять перед Богом. Но это — если будет наше желание. А Божья помощь всегда с нами, и Господь всегда стучит в наше сердце и готов принять наше покаяние. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 15 февраля 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *