Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

С Праздником!

После грехопадения человечество, начиная с Адама и Евы, терпеливо, с надеждой, ожидало пришествия в мир Спасителя. Весть же об этом событии пришла не в царские палаты Рима, не в ученые чертоги Афин и даже не в священный Храм Иерусалима, а в скромный, почти никому не известный город Назарет, в скромное жилище Девы Марии.

Архангел Гавриил явился Ей и возвестил о том, что у Неё, посвятившей свою жизнь в девстве Господу, чудесным образом родится Сын: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», —  говорит архангел. Её смиренный и кроткий ответ: «Да будет Мне по слову твоему», — начало нашего спасения, потому что от Её слов зависело, сколько ещё будет стенать, страдать и мучиться в своих грехах человечество.

Если бы Божья Матерь тогда дрогнула, засомневалась в том, что сказанное Ей возможно, то неизвестно, когда бы ещё наша человеческая природа смогла бы дать такой плод смирения, кротости  и чистоты, который сподобился бы стать матерью Бога Слова, вместилищем Невместимого.

Сегодняшний праздник обращен в первую очередь к нам, людям, поскольку нам дается пример и путь спасения. Господь говорил: «Научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. И найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Внешние, нецерковные люди воспринимают кротость как некую слабость, бесхребетность, неумение постоять за себя. Но Всесильный Бог, Творец этого мира, пришедший на землю и ставший одним из нас, говорит: «Научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. И найдете покой душам вашим».

Весь мир ищет счастья. А оно, как мы знаем, — в спокойствии души, благополучии душевном и радости с близкими. И смирение — богоподобное качество — дает эту тихость, радость и мир души. И самое главное, оно открывает человеку путь ко спасению. Если человек не достигнет смирения, он не сможет спасти свою душу, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иаков. 4:6), без смирения человек не может приблизиться к Богу.

Потому, братья и сестры, сегодняшний праздник дает нам пример смирения, кротости и послушания Божьей воле. Последнего так не хватает в нашей жизни! Мы хотим, чтобы сейчас и тут же исполнились все наши желания, мы получили то, что хотим. Но мы не знаем времена и сроки, воли Божьей, что полезно нам, а что нет, у нас нет доверия Богу, необходимой веры, чтобы принимать то, что Господь посылает нам.

И сегодняшний праздник напоминает нам об этих богоподобных качествах души, которые приближают человека ко Господу, дают ему мир, счастье и (самое главное!) ведут человека ко спасению.

Потому взирая на Божью Матерь, Которая будучи слабым и немощным сосудом (как всякая женщина) поднялась на высоту, которой не имеют ангелы, стала Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим — постараемся насадить в своем сердце хотя бы капельку смирения, чтобы и нам быть там, где святые, Богородица и Господь. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 7 апреля 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *