Проповедь после чтения Страстных Евангелий

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Каждый год, братья и сестры, в этот день мы собираемся в храме для того, чтобы принять участие в тех событиях, о которых сегодня слышали в Евангелии.

В дни проповеди Иисуса Христа окружало, теснило Его, когда Он шел по улице, множество людей. Одни смотрели на Спасителя с любопытством, услышав о том, что Он — некий удивительный человек, чудотворец, исцеляет больных, изгоняет бесов. Другие с криком бежали за Ним, ожидая получить себе помощь, исцеление.

Был узкий круг 12-ти учеников, которые следовали за Господом и претерпевали вместе с Ним все напасти, которые Спасителю пришлось нести в течение трех с половиной лет проповеди. Их числу можно приложить и тех, имена не всех из которых мы знаем, — жен-мироносиц, которые служили Иисусу трудом своих рук.

Были те, кто смеялся над Христом, ненавидел Его, те, кто гнал Его, и, наконец, те, кто распял Его, — о всех их мы сегодня слышали в Евангелии.

Казалось бы, это было более двух тысяч лет назад, но мы видим, что ничего не меняется. Сегодняшнее Евангелие подобно нашим дням.

И сегодня одни с любопытством открывают Священное Писание, услышав об Иисусе. Для них Он — один из учителей философии, говорящий что-то умное и красивое. Иные приходят к вере, чтобы получить нечто от Бога. И лишь немногие приходят из любви к Богу, для них то, что говорил Господь, — часть их жизни, веры, их упования и надежды.

Мы сегодня вспоминаем о самых страшных днях земной жизни Иисуса Христа. То, что совершил Господь, — не достояние истории, а события, не подвластные времени. Поэтому во всём, что мы сегодня слышали, мы принимали участие сердцем. Наше сердце сострадало Господу, Которого так жестоко незаслуженно мучили, ругались над Ним, хулили Его и, наконец, распяли.

Мы должны задать для себя вопрос: где мы в толпе людей, окружающих Спасителя на протяжении всей человеческой истории? Для чего мы находимся в храме?

Господь — мы сегодня слышали — сказал на Тайной Вечере перед Своими страданиями сказал самое главное: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13:34). Эта заповедь предполагает в первую очередь жертвенность, так как где нет жертвенности, там нет  любви.

Мы, братья и сестры, должны услышать эти слова Господа и постараться не только понести огонь в руках, который имеет очистительную силу для наших домов, но и понести этот огонь в своем сердце. Нужно следить, чтобы огонь, о котором Господь сказал: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Ин. 12:49), — не гас в сердце от наших страстей, соблазнов, которые постигают нас. Нужно возогревать этот огонь любви, ревности, веры, надежды на Бога.

И важно его не скрывать подспудно, но делиться им с теми, кто находится рядом. Ведь человек не может так просто прийти к Богу. Каждому нужен предтеча, тот, кто подготовит человека к принятию веры. И если Господь зовет нас к этому служению, и мы можем стать предтечей хотя бы для одного человека, то помним, что за это нам простятся многие грехи. Как говорит Священное Писание, если человек отвратит другого человека от греха, то ему самому простятся многие грехи (Мф. 5:19). То, что мы можем поделиться с ближним огнем и зажечь его сердце, — милость Божья.

Пускай Господь поможет нам достойно нести этот огонь в своем сердце. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. Страстной Четверг, 13 апреля 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *