Проповедь. День апостолов Петра и Павла

С праздником!

Сегодня мы празднуем память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Они очень разные.

Святой Петр ― простой рыбак, призванный к апостольскому служению одним из первых, но в своих порывах веры доходивший до того, что ходил, как и Господь, по водам. Но в момент сомнения, когда буря сомнительных помышлений повела его в сторону ― он тут же начал утопать. Вера ученика Христова доходила до того, что его было дано имя «камень», потому что его характер был действительно тверд, как  камень. Но и этот Камень поколебался в самый тяжелый для Господа момент, хотя мгновением ранее апостол Петр обещал Спасителю, что готов идти с Ним и на смерть, и в темницу. Он не знал сам себя (как понял потом), не думал, что способен отречься от Господа перед лицом малозначущей служанки.

Затем в течение всей своей жизни апостол Петр оплакивал свой грех. Каждый раз при пении петуха из его глаз текли слезы, слезы покаяния, очищающие его душу. И вот этому апостолу, такому противоречивому, но твердому в своей вере, Господь вручает ключи Царства Небесного ― для того, чтобы мы с вами имели надежду, что нам он откроет дверь, поскольку знает и порывы веры, и глубину падения, отречения от Бога.

Апостол Павел даже не видел Господа Иисуса Христа во время Его земного служения, но был призван Богом к апостольскому служению, оставил всё и пошел за Ним. Он был одним из самых образованнейших людей своего времени, учившимся, по его слову, у «ног Гамалиила» (известнейшего учителя разных мирских наук).

Савл (будущий Павел) воспитывался в фарисейской традиции ревнителей ветхозаветного иудейского закона. Гнал христиан, находился, когда убивали первомученика архидиакона Стефана, возле убийц и одобрял это убиение. Имея такое прошлое, после призвания Спасителем Савл совершенно меняется. Он оставляет прежнюю жизнь и посвящает всего себя, всю свою энергию, знания тому, чтобы проповедовать Слово Божье.

Святой Павел более всех апостолов потрудился, приобрел душ, призывая людей к спасению. Поэтому он назван первоверховным апостолом.

Таких разных апостолов Петра и Павла объединяет то, что они всем сердцем обратились ко Господу и, просветив своим учением о спасении, привели к Богу многие души. Потому они и названы Церковью первоверховными.

Каждый из нас, взирая на этих апостолов, должен подумать о своей жизни, вспомнить о своих прегрешениях ― не для того, чтобы прийти в смущение, а чтобы обрести покаяние и, оставив все прежние грехи, дерзновенно обратиться к Господу.

Будем помнить, что пока человек жив, ему отверсты двери покаяния. После смерти эти двери для него закрываются. Поэтому пока мы живем, несмотря на наши грехи, нам нужно оставить прежнюю греховную жизнь и обратиться к Богу, вдохновляясь и воодушевляясь подвигами и житиями святых первоверховных апостолов. Ведь жизнь дана нам один раз, для того, чтобы мы проявились, каковы мы есть в своей сущности, и, если сподобимся туда войти, совершенствовались в добре в Царствии Небесном.

Протоиерей Владислав Софийчук. 12 июля 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *