Проповедь. Чудесное умножение хлебов

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Целый день Господь наш Иисус Христос проповедовал слово жизни людям, жадно внимавшим Ему. И когда уже начал приближаться вечер, ученики подошли и сказали Учителю: «Народ весь день ничего не ел, ослаб. Отпусти его, чтобы люди купили в ближайших селениях себе хлеба». И ответ Господа, совершенно неожиданный для апостолов и всех собравшихся: «Вы дайте им есть».

Ученики с удивлением сказали: «У нас всего пять хлебов и две рыбы». И Спаситель говорит: «Принесите их сюда». Они всё собрали и принесли, Господь благословил, и ученики начали раздавать хлеб и рыбу из корзин всем возлежавшим людям. Там было множество народа — только мужчин было пять тысяч человек («кроме женщин и детей»). И еда из корзин не иссякала, пока не досталось всем. И когда все покушали, собрали 12 коробов оставшихся хлебов с рыбами — по одному на каждого апостола.

Это удивительное чудо, о котором нам говорит Святое Евангелие, открывает нам силу любви Господа к людям. Это урок каждому человеку, в том числе священнослужителям, которые несут людям Божие Слово и заботятся не только о духовном насыщении паствы, но, с Божьей помощью, своей молитвой, благословением открывают людям возможность исполнить их земные, материальные нужды. Когда мы что-либо думаем сделать важное для нас, мы должны прийти в храм и взять через священника у Бога благословение (священник благословляет каждого именем Божьим) — и тогда Господь управляет по Своей воле. А воля Его всегда благая, направлена на пользу человека — мы видим это из сегодняшнего евангельского чтения.

Человек, который ищет Слово Божье, спасение для своей души, никогда не будет посрамлен ни в каких своих делах. Потому что Бог знает все наши нужды.

В другом месте Святого Евангелия, мы помним, Господь говорит нам: «Посмотрите на птиц, на лилии… Птицы не сеют и не жнут — и Бог питает их. Лилии не прядут — и Господь одевает их так, как никогда не одевался во всей славе своей и Соломон. Тем более вы, маловеры! Господь знает все ваши нужды, и волос с главы вашей не упадет без воли Отца Небесного» (Мф. 6:26-30).

Человек, имеющий непоколебимую веру в Божью помощь и который старается жить по воле Господа, брать благословение на свои дела, всегда будет радостен. Ведь сердце человека может быть радостно только тогда, когда с ним Бог. И он всегда будет иметь всё насущное, необходимое для земной жизни.

Конечно, Господь может насытить всех людей одновременно — Ему это ничего не стоит, поскольку Его слово всесильно. Но мы видим вокруг себя множество голодных, страждущих, которые ищут нашей помощи. И Господь не насыщает этих людей, желая, чтобы мы с вами отверзли свою руку, сердце этим людям. Господь дает нам, и мы должны давать ближнему своему. Конечно, не каждый из нас обладает такими материальными возможностями, чтобы помочь многим. Но Господь не требует последнего, Он не говорит насытить всех, кто вокруг нас. Он учит, чтобы мы делились тем, что у нас есть, с нуждающимися, которые рядом, с нашими ближними, которые имеют сегодня нужду в нашей помощи. Не взирая на лица — добрый человек или плохой.

И тогда мы, по слову нашего Спасителя, становимся подобными Отцу Небесному. Иисус Христос говорит, чтобы мы были милосерды, как и Отец наш милосерд.

Мы можем помочь одному человеку. Если так будет поступать каждый, то все люди будут счастливы. Но, к сожалению, эгоизм, маловерие, недоверие не дает нам возможности     делать это. Если же каждый из нас обратится к опыту своей жизни, когда он бескорыстно открывал человеку своё сердце и помогал ему, то вспомнит, что Господь тут же воздавал в десять раз больше.

Если человек помогает из любви (как это делает Господь) — только лишь тогда милостыня приятна Богу. Если же он делает это из корыстных целей или для того, чтобы потешить свое тщеславие, то такая милостыня не угодна Богу.

Поэтому сегодняшнее Евангелие, дорогие братья и сестры, пускай научит нас милосердию, укрепит нашу веру в том, что нет ничего невозможного для Бога, а значит нет ничего невозможного и для верующего человека. Пускай Господь укрепит нашу веру и даст нам дерзновение поступать по слову Божью, делясь с ближним тем, что у нас с вами есть. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 30 июля 2017 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *