Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы

С Праздником!

Мы сегодня празднуем Успение Божьей Матери.

Для внешнего мира это непонятный день — как можно праздновать день смерти? Но для верующего человека этот праздник является одним из самых великих. К слову, все три Лавры в Украине зовутся Успенскими и сегодня отмечают престольный праздник.

Наиболее ярко отношение христианина к смерти выразил апостол Павел, говоря: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1:21). Мы понимаем, почему он так говорил: для апостола вся его жизнь, всё служение было служением Тому, Кого он возлюбил больше всего, — Господу нашему Иисусу Христу. Наверное, каждый человек, который достигает святости, может повторить эти слова апостола Павла.

Мы же по своему несовершенству ещё не достигли такого уровня, такой меры. Но мы должны стремиться к тому, чтобы сказать: «Жизнь для меня — Христос», — и тогда будем всё ближе и ближе к пониманию слов апостола, не только умом, но и сердцем.

Господь говорит, что где наше сокровище, там и наше сердце (смотр. Мф. 6:21). Если сердце человека будет растворено в мирских делах, тогда смерть для него — прекращение всего и вся. Потому для грешника она страшна и люта.

Для праведника же смерть благостна, радостна. Дни памяти святых — как правило, это дни их смерти, рождения в вечность, дни их торжества, воссоединения с возлюбленным Господом.

Потому мы должны стремиться к тому, чтобы наша жизнь была во Христе, наши радости были в Церкви. Наши устремления должны быть направлены к заповедям Господним. Когда в нашей душе будут правильно расставлены приоритеты, тогда жизнь будет для нас радостна, а смерть будет не так страшна, а если достигнем того уровня святости, которого достигли многие угодники Божьи, — даже благостна и ожидаема.

Божья Матерь всю Свою жизнь посвятила Богу. С четырех лет Она была в храме, после Благовещения и Рождества Христова — несла всецелое служение Своему Сыну и Богу, после Вознесения Господня — ожидала воссоединения со Спасителем и служила миру, людям, христианам, которые с трепетом и благоговением приходили к Ней, чтобы услышать из Её уст рассказ о евангельских событиях.

Сегодня мы с вами должны задуматься о нашей жизни. Нужно подумать, куда стремится наше сердце, к чему мы идем и где наши радости.

Также мы должны возблагодарить Божью Матерь за те великие дела, которые Она сотворила и творит до сих пор, служа Своему Сыну.

Мы знаем, что когда настал день Успения, все апостолы, кроме святого Фомы, были чудесным образом восхищены в Иерусалим, чтобы участвовать в погребении Богородицы. Когда же на третий день пришел ко гробу апостол Фома и, чтобы он мог проститься с Пречистой, от пещеры отвалили камень, тела Божьей Матери внутри не оказалось.

То есть, Богородица вместе с телом сейчас находится и между нами, и между всеми, кто имеет нужду в Её благодатной помощи, в Её молитвах.

Мы сегодня благодарим Божью Матерь, возносим Ей свои молитвы. Мы знаем, что Она наиболее близка к Престолу Божью и что каждый, кто обращается к Ней, получает помощь. Свидетельство этому — многие-многие иконы, созданные после конкретных случаев помощи Пречистой обратившимся к Ней людям.

С Праздником! Пускай Божья Матерь всегда покрывает нас Своим благодатным покровом и защищает нас от всякого зла. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук, 28 августа 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *