Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

С Праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

Этот праздник мы отмечаем каждый год, его историю все хорошо знаем.

В этот день мы вспоминаем, как Божья Матерь в ещё практически младенческом возрасте была отдана на воспитание в Храм. В тот день произошло необычайное событие: когда Её родители, исполняя данный Богу обет, привели единственную, вымоленную дочь, первосвященник по внушению Духа Святого взял трехлетнюю Отроковицу за руку и ввел во Святая святых, куда не имел права входить никто из людей, кроме самого первосвященника (и тот входил только раз в год, после долгих очистительных молитв и жертвоприношения).

Обычно в дни памяти Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во время утрени читается Евангелие о том, как мать Иоанна Крестителя Елизавета, встретив пришедшую к ней Деву Марию, пророчески возгласила: «И откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?» (Лк. 1:43). И честнейшая Херувим, славнейшая без сравнения Серафим Божия Матерь, смиреннейшая из людей (Она взошла на эту вышеангельскую высоту смирением) тоже пророчески воскликнула: «Се бо, отныне ублажат Мя вси роди» (Лк. 1:48). Это было не превозношение над другими людьми, а свидетельство истины и правды. Богородица сказала это в смирении, осознавая, какое великое служение Она должна совершить в этом мире, к чему призвал Её Господь.

Сегодняшний праздник, братья и сестры, дает очень важный урок всем родителям.

Мы видим, что плод духовный в детях приносится Иоакимом и Анной долгим терпением (у них долго не было детей) и неотступной молитвой (они молились, чтобы Господь послал им чадо). И затем своё вымоленное, любимое чадо они, во исполнение обета, отдают на воспитание в Храм. Мы, конечно же, не можем посвятить своих детей Богу в такой мере: чтобы в младенческом возрасте отдать их в храм (да сейчас и нет такой возможности при храмах), — но в празднуемом сегодня событии мы находим пример того, как нужно воспитывать детей. Ребенок должен воспитываться в окружении святости,  молитвы и в служении Богу, потому что наиболее интенсивно человек развивается именно в раннем возрасте, именно в самые первые годы он «впитывает», принимает основные установки, которые будут руководить им во всей его жизни. Поэтому ребенок должен расти в молитве.

Есть любовь родительская божественная и есть любовь родительская слепая. Слепая любовь жалеет ребенка: жалко поднимать его рано на службу в храм в воскресенье. Слепая любовь думает: «Я не буду так строго требовать от ребенка исполнения тех или иных обязанностей или правил, поскольку он потом всё это будет проявлять в светском обществе и будет им непонимаем, непринимаем», — и из-за этого потихоньку-потихоньку в душе ребенка размывается вера. И в итоге, когда он сталкивается с вызовами, искушениями этого мира, оказывается нестойким в духовной борьбе и не способным противостоять соблазнам мира. Это происходит из-за слепой родительской любви.

Иоаким и Анна дают нам пример божественной любви, когда, не жалея себя и своего ребенка, а желая ему истинного добра, они отдают его на полное воспитание в Иерусалимский Храм. Так же и нам, братья и сестры, нужно стараться воспитывать наших детей максимально в вере. Сейчас соблазнов, наверное, больше, чем было в те времена. Сегодня наших детей воспитывают интернет, компьютеры, телефоны. Мы закрываем на это глаза, а потом теряем наших детей: они уходят из Церкви, они уходят от нас, и мир и страсти захлестывают их души.

Так что будем, братья и сестры, любить своих детей божественной любовью, которая исцеляет их и ведет к Богу. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук, 4 декабря 2018 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *