Проповедь. Христос и богатый юноша

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 18:18-27), братья и сестры, мы с вами слышали рассказ о том, как к Спасителю подошел некий юноша и спросил, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную.

Господь в ответ перечислил заповеди: «Не убивай, не кради, почитай отца и мать…» Юноша сказал: «Господи, я всё это исполнил от дней юности моей, с детства». Тогда, как говорит нам апостол Марк, Он взглянул на юношу с любовью и сказал: «Одного тебе не хватает. Пойди раздай своё имение и следуй за Мною». Юноша ушел опечаленный.

Мы видим, что у каждого человека, как у этого юноши, есть некое «второе дно». Даже вот мы, христиане, ходим в храм, исповедуемся, причащаемся, исполняем заповеди — кто-то с юности, кто-то после того, как пришел к Господу. Кажется, что мы близки Богу. Господь, видя наше рвение, наш труд, смотрит на нас, как на этого юношу, с любовью. Но каждому из нас, наверное, Он также говорит слова: «Одного тебе не хватает…»

Для того, чтобы узнать, чего нам не хватает, чтобы быть с Богом, нам нужно глубже заглянуть в своё сердце.

В одном из языческих храмов в ещё дохристианские времена было написано: «Познай себя». Эта фраза человеческой мудрости действительно очень важна. Мы должны познать себя, для того чтобы увидеть себя такими, какими видит нас Бог. Ведь мы, ходя в храм многие года, имеем, может быть, какое-то одно пристрастие или грех, в котором сами себе зачастую не признаемся, но который является стеной между нами и Господом.

Это может быть тщеславие. Мы исполняем заповеди, творим добрые дела, молимся, духовно трудимся, но плод всего этого — тщеславие, цель — чтобы наши близкие и знакомые подпитывали наше тщеславие. Но Священное Писание говорит: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6).

Это может быть страсть сребролюбия. Человек делает всё, что от него требуется с духовной точки зрения, но эта страсть съедает его. Он не тратит деньги, а копит, и это греет его сердце.

Может быть страсть блуда, которая не выливается в какие-то действия, но человек «варится» в таких мыслях, находит в них греховное удовольствие и постоянно «подпитывает» себя этим.

Господь говорит: «Я всего Себя отдаю вам». Он взошёл на Крест, чтобы разрушить стену между Богом и человеком, а нам не хватает решимости сделать шаг навстречу Господу, чтобы быть с Ним.

Поэтому, братья и сестры, давайте заглянем вглубь своего сердца, познаем сами себя и постараемся избавиться от греха, страсти, того, к чему прилепилось наше сердце. Потому что Господь смотрит на нас с любовью и ждёт от нас этого шага.

Мы не знаем, вернулся этот юноша или нет, последовал ли он в последствии совету Спасителя или же так и остался вне Бога.

Господь сделал всё, чтобы мы были с Ним, но каждому Он даёт свободу действий.  И от нас самих зависит, сделаем ли мы шаг навстречу или же останемся со своей любимой, но губящей душу страстью. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук.  16 декабря 2018 г.

Комментарии (0)

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *