Проповедь. Притча о Сеятеле

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, братья и сестры, мы каждый год в это воскресенье слышим евангельскую притчу о Сеятеле. Сам Господь дал толкование этой притчи.

Мы её читаем не для того, чтобы просто вспомнить, а для того, чтобы мы сравнили своё сердце с той почвой, о которой говорит в этой притче Господь наш Иисус Христос.

Мы помним, о чём говорится в этой притче: «Вышел Сеятель сеять…» Сеятель — это Господь (как потом разъяснил Спаситель), а семя — слово Божие. И Сеятель сеет по сей день Своё семя, через Своих церковных служителей, священников, проповедников.

Одно семя упало при дороге. Как объяснил Господь, это — люди, которые с радостью слышат слово Божие и принимают его. Но эти люди поверхностны, как говорят в народе: «В одно ухо вошло, в другое вышло». Дьявол у таких людей похищает то доброе, что они услышали.

Другое семя упало на каменистую почву. Это каменное сердце, на котором не может дать всходы слово Божие. То есть люди принимают слово, начинают его исполнять, но, когда приходят испытания, гонения, искушения, отпадают от Бога, Церкви и Истины.

Иное семя упало в терние. Мы знаем, по слову Господа, что терние — это сладости мира сего. Люди с тернистым сердцем радостно принимают слово Божие, но страсти, соблазны, греховные красоты этого мира пленяют сердце  и заглушают в нём те добрые ростки, которые начинают прорастать.

И лишь четвёртая часть посеянного падает в добрую почву — очищенное сердце, которое с радостью принимает слово Божие и имеет в себе силы дать необходимый плод.

Плод, как говорит Господь, приносится в терпении. Действительно, чтобы принести плод от слышанного слова, нужно много потерпеть, нужно много потрудиться, чтобы воплотить в себе то, о чём говорит и что призывает нас воплощать Господь.

В связи с этой притчей может вспомнить и другую — притчу о плевелах. В ней Сеятель посеял доброе семя пшеницы, а затем пришёл враг рода человеческого и посеял плевелы. На Востоке, в Палестине, когда всходит пшеница и плевелы, сложно различить, где что. Тогда Сеятель решил: пускай всё вырастет, и, когда оно уже принесёт плоды, тогда можно будет увидеть, где доброе, а где злое.

Испытание, о котором говорится в этих притчах, постигает человека в какой бы он не жил эпоху или период истории.

Нам Господь посылает свои испытания, искушения. Если в предшествующие века зачастую были открытые гонения на Церковь (как, например, в Советском Союзе), христианам не давали открыто исповедовать свою веру, учить ей своих детей. В наше время и храмы открыты, и есть возможность спокойно и свободно исповедовать Господа, но мы видим, что политики пытаются использовать Церковь Христову в своей политической игре. Нам нужно мыслить не политическими категориями, а духовно мыслить, идти за своим пастырем — нашим Блаженнейшим, человеком святой жизни, твёрдо стоящим в истине, — и слушать его голос и не поддаваться на соблазны этого мира. Потому что семя, которое Господь посеял в нашем сердце, принесёт добрый плод лишь тогда, когда мы будем трудиться и воплощать то, что Спаситель дал нам и к чему Он нас призывает.

Протоиерей Владислав Софийчук, 27 октября 2019 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *