Проповедь после чтения Канона прп Андрея Критского

«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?» Эти умилительные покаянные слова Великого канона в первые дни Великого поста приводит нашему уму и сердцу Святая Церковь.

Есть молитвы славословные, благодарственные, просительные… В дни Великого поста Церковь призывает нас уделять время больше молитвам покаянным, потому что покаяние — огромная сила, это самое важное, что может совершить в своей жизни человек. Именно к нему призывал Господь в Своей земной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Эти слова — первые слова проповедей Спасителя и святого Иоанна Крестителя, эти слова должны быть главными словами нашей жизни.

Мы живём рассеянной жизнью, какими-то своими земными заботами и не видим этой силы покаяния, которая изменяла людей. Потому, чтобы дать нам правильный настрой — что такое пост и как нужно провести этот период года, — в первые дни Великого поста Церковь установила чтение Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Мы читаем в других духовных книгах и в молитвах о том, как силой покаяния разбойник становился кротким, вор — милосердным, развратник — целомудренным и т.д. Покаяние — это не только и не столько слова. Священное Писание нам говорит: «Покайтесь и сотворите достойные плоды покаяния» (смотр. Мф. 3:8). Что значит «сотворить достойные плоды покаяния»? Это значит увидеть себя, свои страсти. Мы молимся словами великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина: «Даруй мне зрети моя согрешения».

Очень важно увидеть свою главную страсть и в дни Великого поста вооружиться против неё. Очень важно сконцентрироваться на этой главной страсти, чтобы в эти дни поста научиться побеждать её — загонять её в угол.

Совершенно освободиться от неё не получится. Как не бывает бывших наркоманов и алкоголиков — так же можно сказать и о любой страсти. Но силой покаяния и благодатью Божьей человек может научиться справляться и обуздывать свою страсть. Таким образом приобретя опыт борьбы со страстью, он каждый раз, когда она будет поднимать голову, как искусный боец, уже имея опыт победы, сможет реализовывать эту победу снова.

Если человек не научится этому, не очистит своё сердце, то он не войдёт в Царствие Небесное. Потому что Господь говорит: «В чём застану, в том и сужду». Это значит, что человек в день Страшного Суда предстанет пред Богом в том состоянии, в котором умер. И Господь будет его судить по этому состоянию.

В обычные дни мы мало задумываемся о духовных вещах, наша жизнь суетна, мы развлекаемся, отвлекаемся на земные попечения — семейные заботы и т. д. В дни Великого поста Святая Церковь призывает нас сосредоточиться на своей духовной жизни, оставив из всех земных попечений только самые необходимые. Мы удаляемся от развлечений, от всего рассеивающего нас и отвлекающего от самого главного в жизни.

Период Великого поста, как мы знаем, — десятая часть годового круга, это наша десятина, которую мы приносим Богу.

И эти сорок с лишним дней — не так уж и много. Кто постится не первый год, знает: не успеешь оглянуться — и вот уже Страстная и Пасха. И каждый раз оглядываешься и понимаешь, что ты не так прошёл пост, как надо было бы, не совершил то, что должен был и хотел совершить.

Лучше было бы начать пост с этих чувств: что пост на самом деле короткий, он проходит стремительно, и нам нужно внутренне собраться, чтобы каждый день этого поста ценить как дар, данный нам Богом для того, чтобы мы могли изменить себя.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий, как и в прошлый Великий пост, благословил нам с вами каждый день читать по кафизме за нашу Церковь, за народ, прекращение войны, за то, чтобы в нашем обществе и в нашей Церкви был мир. Соборная молитва — великая сила, это самое главное оружие против зла, против дьявола. И голос каждого из нас важен, потому давайте постараемся отнестись к этому благословению нашего Предстоятеля со всей серьёзностью и ответственно исполнить его.

В эти дни Великого поста также важно каждый вечер анализировать свою жизнь за прошедший день, чтобы каждое утро начинать с анализа: что предстоит мне сегодня, где какие меня могут ожидать искушения и как мне нужно себя правильно вести.

Пускай Господь даст нам силы, ревность, терпение и покаяние, чтобы мы достойно прошли Великий пост. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. Понедельник 1-й седмицы Великого поста, 2 марта 2020 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *