Макариевский приход отметил 125-летие

Архиерейская Литургия состоялась 14 мая в столичном Свято-Макариевском храме по случаю дня памяти небесного покровителя прихода — священномученика Макария, Митрополита Киевского. В этот день исполнилось 525 лет со дня мученической кончины святого, и, кроме того, ровно 125 лет назад была совершена закладка церкви.

Литургию возглавили викарии Киевской Митрополии епископы Гостомельский Тихон и Переяслав-Хмельницкий Дионисий. Им сослужили секретарь Киевской епархии протоиерей Виктор Иващук, духовник Центрального викаритства г. Киева и клирик храма протоиерей Анатолий Затовский, благочинный 1-го Шевченковского церковного округа и настоятель храма протоиерей Владислав Софийчук, клирики и гости прихода в священном сане.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине.

Перед Причащением мирян ко всем обратился с проповедью иерей Давид. Он напомнил, что к святости, которой достиг священномученик Макарий, призван каждый. «В нашем сознании сформировалось неверное представление, будто святые — люди, которые от рождения были избраны Богом и за свою жизнь ни разу не согрешили. Это не так. Святые тоже согрешали, но у них была решимость исправлять себя», — сказал священник.

«Священномученик Макарий не поддался на грех и принял мученическую кончину, тем самым засвидетельствовав свою решимость быть с Богом, — продолжил отец Давид и в завершение рассказал притчу: — К одному святому старцу пришёл недавно уверовавший юноша и сказал: “Благословите меня молиться о даровании мне святости”. Старец задумался и ответил: “Погоди, лучше молись о том, чтобы Господь даровал тебе покаяние”. Покаяние — залог святости, это то, что приближает нас к Богу, убирает между нами и Богом греховные преграды», — заключил отец Давид и призвал всех менять себя к лучшему, моля Господа о помощи в этом непростом деле.

После Литургии духовенство и верующие обошли храм крестным ходом, поя ирмосы Пасхального канона и останавливаясь для чтения Евангелия. Затем владыка Тихон поздравил всех с праздником и передал благословение Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Владыка также напомнил житие священномученика Макария. «Своим примером святой Макарий показал, что нужно всегда оставаться верными Богу и Его Церкви. В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова Христа: “Если Меня гнали, будут гнать и вас” (Ин. 15:20). Как Христос пострадал, так и Церковь — Тело Христово — страдает (Еф. 1:23). То есть гонения против нас являются свидетельством того, что мы — истинные ученики Христовы. Верность проявляется именно в испытаниях», — сказал архиерей.

Он напомнил, что Церковь уже пережила множество испытаний — и 1917 год, и Великую Отечественную войну, и др. «И благодаря Богу наша Церковь всё вынесла. Потому что глава Церкви — Господь наш Иисус Христос, Церковью управляет Бог», — отметил епископ.

Владыка Тихон подчеркнул, что каноническая Церковь лишь одна. И «только тот может спасти свою бессмертную душу, кто находится в истинной, канонической, Церкви».

«Сейчас мы переживаем тяжёлые времена, мы несправедливо страдаем от нашествия на нашу землю и не понимаем, зачем мучают наш народ… Мы хотим мира, спокойно трудиться на нашей украинской земле. И мы молим Бога, чтобы это всё как можно скорее прекратилось», — заключил епископ Тихон.

В завершение празднований было сделано общее фото, затем состоялась трапеза.

Фото mitropolia.kiev.ua

Комментарии (0)

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *