Собор Пресвятой Богородицы. 8 января 2015

Протоиерей Владислав Софийчук

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Господь пришел на землю для того, чтобы исцелить каждого человека от самой тяжелой болезни – болезни, которой мы все страдаем и никто не свободен от неё. Это болезнь греха, которая приводит к самому страшному – смерти человека (разделению души и тела).

Господь Бог благоизволил быть одним из нас, то есть стать человеком. Лестница, по которой Он снисходит с неба, виденная ещё ветхозаветным Иаковом, – это Божья Матерь (по толкованию святых отцов). Господь этой Лестницей снисходит в наше человеческое естество: снисходит в лоно Божьей Матери и исходит оттуда человеком, во всем подобным нам, кроме греха.

Однако, Божья Матерь есть не только виденная Иаковом лестница, которой Господь снисходит на землю, это есть лестница, которой и мы с вами восходим на небо.

Sobor_Presvyatoy_Bogoroditsy Человечество на протяжении многих-многих веков ждало, чтобы родилась та, которая была бы достойна вместить Невместимого. Божья Матерь является для нас действительно примером, как человеку идти к Богу. Господь о Себе говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Вот эти кротость и смирение в совершенстве явила в Божья Матерь.

Господь Иисус Христос есть все-таки Бог, хоть и принявший человеческое естество, и нам может казаться: ну, конечно же, Богу же всё возможно. Но Божья Матерь – во всем человек.

Господь в Ветхом завете говорит: «Аз рек: боги есте». Боги, конечно же, не по происхождению своему, потому что по своему естеству только Господь Иисус Христос, Бог Отец и Бог Дух Святой является Богом. Он говорит: «боги есте» по благодати. Господь дарует нам возможность приобщиться к Его Божественному естеству, быть причастниками Его Божественной природы по благодати. И в полноте и чистоте это призвание реализовала на земле Пресвятая Владычица наше Богородица, Божья Матерь.

В чем открылось вот это призвание Божьей Матери? Именно в принятии всей жизнью этих слов, к которым призывает нас Господь: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Мы знаем, то дьявол ниспал гордыней, а Божья Матерь взошла на Небо Своим смирением. Смирение – это то, что дает человеку здесь, на земле, мир души и вечное блаженство.

Поэтому мы видим столь малое количество упоминаний в Евангелиях о Божьей Матери. Апостолы писали Евангелия ещё при жизни Божьей Матери и, конечно же, сверяли кое-какие детали, советовались с Ней. И Её слово было: чтобы поменьше о Ней писали – по Её смирению, по Её кротости. Но всё же пророческое «отныне ублажает Меня все роды» нельзя было убрать из Евангелия – это свидетельство о том, что почитание Божьей Матери откроется во всем православном мире, во всей христианской Церкви. Это почитание Божией Матери является критерием отнесенности или причастности христианина к истинной Православной Церкви. Любая Церковь, претендующая быть христианской, в которой нет почитания Божьей Матери, – это не Христова Церковь, потому что вера не соответствуют евангельской истине.

Богородица пророчески предуказала: «Отныне ублажат Меня все роды». Мы ублажаем Её в первую очередь за то, что Она родила Спасителя, Сына Своего. Но мы Её ублажаем и за Её кротость, смирение, за Её духовные подвиги. И более того, мы имеем Её нашей духовной Матерью, поскольку при Кресте Господь усыновляет Ей в лице Иоанна Богослова всё человечество. Страдая на Кресте, Господь обратился к Ней: «Се, сын твой». И с того момента все христиане являются Её духовными сыновьями и дочерями. И свидетельство Её действительно материнской помощи – те многие иконы, которые мы имеем в храмах, как свидетельства конкретной реальной помощи Божьей Матери в тех или иных просьбах, с которыми обращаются к Ней люди.

Сегодня, во второй день после Рождества – одного из самых великих, самых светлых праздников, мы вспоминаем Ту, Которая ближе всего была к Рождеству Христову. Сегодняшний праздник – Собор Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Собор – это собрание всего того, что мы помним, всех тех праздников, которые мы празднуем в течение календарного года, связанные с Божьей Матерью, и отдаем Ей должное, исходящее из любви нашего сердца Божьей Матери. За тот крестный путь, который Она прошла за стопами Спасителя, за те великие подвиги молитвы, терпения, кротости, смирения, которыми Она открыла нам этот путь. И молим Божью Матерь, чтобы Она всегда простирала Свой Покров над каждым из нас. Чтобы наши молитвы, пускай они и рассеянные, недостойные, Её молитвами всегда достигали Престола Божьего. И так как Господь всегда исполнял Её просьбы во время земной жизни, исполнил Её просьбы о нашем спасении. Аминь.

Оставить комментарий

| 16.01.2015 · 21:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *