Крещенский сочельник

Протоиерей Владислав Софийчук

Kreschenie_Gospodne

Сегодняшний день – великий день в церковном календаре и в нашей жизни. Он называется Крещенский сочельник. Этимология этого слова говорит нам о смысле сегодняшнего дня. «Сочельник» происходит от слова «сочиво». Каждый (их не так много) великий праздник Церкви Христовой – Пасха, Рождество, Крещение – предваряется или многодневными постами – Великим постом, Рождественским – или же строгим однодневным постом, как и Крещение предваряется постом в сочельник. Сейчас, проходя святки, мы светло празднуем и освящаем радость Рождества Христова молитвой. В эти дни пост отменяется, но перед великим днем Крещения мы вновь обращаемся к посту. Сегодня день постный, и положено есть самую простую пищу (если говорить о телесном посте). Сочиво – это размоченные зерна тех или иных злаков. Конечно, можно вкушать и иную пищу, но простую постную.

Мы должны понимать, для чего мы это делаем. Пост, как мы с вами знаем, – это укрощение наших страстных, телесных страстных движений и духовное сосредоточение на молитве, иные духовные подвиги, борьба со своими грехами и страстями с тем, чтобы стать чище, лучше, более угодными Богу.

Господь пришел в мир, чтобы спасти нас, и Ему дорогой ценой далось наше с вами спасение. И мы хоть каплю этого нашего труда понесем, чтобы достойно встретить те великие праздничные дни, которые по Своей милости являет нам Господь. Сегодняшний день постный для того, чтобы мы достойно приготовили свое сердце, душу к празднику – Крещению Господню.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим (рассказывает это святой евангелист Марк) о том, как Иоанн Предтеча вышел, как ангел (именно с ангелом его сравнивает евангелист), для того чтобы подготовить путь в мир Спасителю: предупредить людей, что времена исполнились, грядёт Мессия. Подготовительное служение Иоанна Крестителя было предназначено для того, чтобы выровнять все кривые пути людей и направить их к единому Источнику жизни – Богу, грядущему Мессии.

Иоанн Креститель предупреждает: «Я крещу вас водою в покаяние, но за мной сейчас уже грядет Тот, Кто будет крестить вас Духом Святым». Мы живем в это благодатное, Новозаветное время, когда в полноте человечество и каждый из нас принял благодать Святого Духа. И об этом мы будем читать в завтрашнем Евангелии, и об этом завтрашний праздник.

Крещение Господне иначе называется ещё Богоявлением, поскольку в этот день Бог Троица приходит и являет Себя человечеству. Мы слышим голос с небес Бога Отца, видим Духа Святого, в виде голубя сходящего на Спасителя, и Второе Лицо Пресвятой Троицы – Господа нашего Иисуса Христа.

Мы некогда омылись в крещальной купели от всех наших грехов, от первородного греха, и были крещены Духом Святым. Кто больше сохранил эта благодать, кто меньше, но она неизгладима из сердца человеческого. Как бы человек далеко не отходил от Бога, это зернышко благодати Святого Духа живет в его сердце. И когда человек возвращается (если он ушел от Бога), как блудный сын возвращается к отцу своему, это семя получает живительную влагу благодати и вновь и вновь произрастает, освящает самого человека и преобразует его душу, сознание.

В эти подготовительные к Крещению Господню дни задумаемся о том великом, что совершил для нас Господь, и о том великом, что мы приняли от Него в Таинстве Крещения. Будем стараться, чтобы наш земной путь был небесплодным. Потому что мы имеем образ бесплодной смоковницы, которая не принесла плода и была отвергнута Господом. Да и в нашей земной жизни мы видим: когда женщина носит во чреве ребенка, то нередко, к сожалению, случается выкидыш. Чтобы нам не быть выкидышами в нашем рождении в Царства Небесного, нам нужно принимать с чистым сердцем, чистой душой те дары, которые Господь даровал нам в Таинстве Крещения, и приумножать их, а не сокрывать или расточать. Благодать и милость Господа нашего да пребудет со всеми нами во веки. Аминь

Оставить комментарий

| 21.01.2015 · 15:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *