Проповедь. Воскрешение дочери Иаира и исцеление кровоточивой женщины

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие ещё и ещё раз указывает нам на ту силу, которую имеет Господь наш над жизнью и смертью, над болезнью, на силу исцеления, которая всегда — в те дни, когда Спаситель ходил по нашей грешной земле, и сегодня — открыта для каждого верующего человека.

Сегодня евангелист рассказывает нам о том, как Господь наш Иисус Христос воскресил дочь Иаира.

Иудейская знать относилась к Господу как к молодому учителю, раввину-самоучке, смотрела на Него свысока, иногда — с презрением. Так некоторые власть предержащие люди и сегодня смотрят на Церковь; входя в храм и видя в нём разный люд, различного сословия, они иногда относятся к верующим с пренебрежением. Но это до поры до времени — пока Бог (иногда через скорбь) не постучится в их сердца, как это произошло с Иаиром.

Иаир был начальником синагоги, принадлежал к высшей иудейской духовной власти. И вполне возможно, что он смотрел на Спасителя таким же образом. Но у него заболела дочь, причём очень сильно — лежала при смерти. И тогда Иаир, узнав об Иисусе как о чудотворце, прибежал и, как говорит нам Евангелие, пал к ногам Его, умоляя прийти к нему в дом и исцелить его дочь.

И Господь, не отвергающий никого искренне прибегающего к Нему, не взирающий на лица, сказал: «Хорошо», — и пошёл к его дому.

На пути, когда Спасителя и сопровождавших Его теснило множество народа (люди кричали — каждый просил Господа о чём-то), к Нему подошла женщина, которая 12 лет страдала истечением крови. Она пробовала разные средства лечения, обращалась к разным врачам, но всё было бесполезно. И вот, она с верой сказала себе: «Только бы мне прикоснуться к Иисусу — и я исцелюсь от болезни моей».

Её болезнь, по ветхозаветным представлениям, делала нечистой не только саму женщину, но и на определённый период (на неделю) всякого, кто прикасался к ней или к кому прикасалась она.

И вот женщина дерзнула нарушить ветхозаветное постановление не входить в толпу при такой болезни и ворвалась в народ. Вероятно, она прикоснулась ко многим, но главное — она с верой прикоснулась к Спасителю и тут же почувствовала, что исцелилась.

Когда это случилось, Господь, ве́дущий каждое сердце человеческое, задал вопрос: «Кто прикоснулся ко Мне?» Конечно, Он знал, кто и с какой целью прикоснулся к Нему, и что произошло в этот момент. Этот вопрос был задан для людей, которые находились со Христом, а в первую очередь — для апостолов.

Все начали смущаться, говорит нам Евангелие. Апостол Пётр и другие стали говорить: «Наставник, многие нас теснят, здесь множество народа… Как же Ты говоришь: “Кто прикоснулся?”» Господь отвечает: «Я почувствовал силу, которая вышла от Меня. Кто прикоснулся ко Мне?» Исцелённая женщина, услышав это, поняла, что не может скрыться.

Зная, что нарушила ветхозаветный закон, женщина во всеуслышание объявила: «Я прикоснулась». Господь взглянул на неё и с любовью сказал: «Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя. Иди в мире».

Когда Спаситель ещё не закончил говорить эти слова, пришло печальное известие из дома Иаира о том, что его дочь умерла; а умерших не лечат. Но Господь, взглянув на Иаира, на его отчаяние, сказал: «Не бойся, только веруй». И далее мы видим, что Иаир проявил не только смирение (обратившись к Спасителю), но и подвиг веры — не сказав ни слова возражения, он идёт за Господом в свой дом.

Подходя к дому, они видят плачущих. Спаситель успокаивающе говорит: «Не плачьте. Не умерла девица, но спит». И выгнав всех из горницы, где находилось тело усопшей (Он впустил туда только Своих ближайших трёх учеников — Иакова, Иоанна и Петра — и родителей отроковицы), подошёл к одру, коснулся его и сказал: «Девица, тебе говорю: встань». И она открыла глаза и встала. Господь, в уверение всех в том, что отроковица жива и ей необходимы те же потребности, что и каждому живому человеку, повелел дать ей есть.

Это евангельское чтение говорит нам о многом. В первую очередь, о необходимости иметь веру. При любых обстоятельствах нашей жизни (даже, казалось бы, безнадёжных) нам нужно иметь веру в силу Бога.

Мы можем сказать: «Бог жил на земле более 2 тысяч лет тому назад. И были счастливы те люди, которые могли прийти к Нему и попросить помощи в своих нуждах». Но апостол Павел в послании к евреям говорит: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Так что, с нами не случается того, что произошло с кровоточивой женщиной и Иаиром, только потому, что мы не имеем той веры, которую имели они.

Мы можем спросить: «Может ли в наше время происходить то, что Господь сотворил в Евангелии?» Вспомним, что Спаситель сказал апостолам: «Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте» (Мф. 10:8). Воскрешали ли апостолы, по слову Господа, людей? В Деяниях Апостольских описан случай, когда апостол Пётр по просьбе христиан города Иопии пришёл в дом некой Тавифы, которая была любима всей общиной этого города и умерла. Апостол, наверное, помня о случае воскрешения дочери Иаира и заповеданное Господом слово, придя в дом, тоже выслал всех из горницы, преклонил колени и помолился у тела усопшей. И Тавифа воскресла.

Такие же случаи мы можем вспомнить и из житий святых. Они, конечно, не многочисленны. Но, наверное, немногие имеют ту веру и надежду на Бога, которые имели кровоточивая женщина и Иаир.

Для Господа нет ничего невозможного. Действовать Богу в нашей жизни не даёт наше маловерие. Ведь мы совершенно свободные существа, мы созданы Богом по Его образу и подобию. То, что даёт возможность отдать нашу свободу воли Богу и действовать Ему в нашей жизни, — это наша вера.

Поэтому не будем мыслить, как те, кто говорит: «Если бы Бог был среди нас, тогда мы могли бы к Нему обратиться». Господь среди нас по неложному Своему обещанию: «Аз есмь с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Мы должны в это верить и в сложных ситуациях с верой обращаться к Богу, и Господь не замедлит подать нам Свою помощь.

Но нам нужно укреплять свою веру. Если апостолы обращались к Спасителю: «Господи, умножь в нас веру!» (Лк. 17:5), — то тем более нам, маловерным, не имеющим той благодати, которую имели они, нужно просить, чтобы Господь умножил нашу веру. И тогда для нас не будет ничего невозможного, потому что Бог, Который сказал: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века», — силен подать помощь во всех наших бедах и скорбях. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 17 ноября 2019 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *