Проповедь в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших

Каждый человек имеет те или иные дары, данные ему Господом Богом. Кто-то одарён математическими способностями, кто-то организационными… Способностей и даров множество, но, наверное, самым ценным даром является дар слышать Бога, способность духовно, а не приземлённо воспринимать то, о чём говорит Господь. Это можно отнести не только к конкретному человеку, но и к целым народам. Наш народ необычайно одарён Богом этим даром слышать Его. Не зря наши земли называют Святой Русью.

Да, мы приняли веру сравнительно поздно: почти тысяча лет прошла с того времени, как Господь пострадал на земле. И уже тысячу с небольшим лет мы христиане.

Мы должны благодарить Бога за то богатство, которое Он даровал нашему народу. В нашем языке слово «богатство» имеет в своём основании слово «Бог». И хотя сейчас под словом «богатство» мы понимаем материальные блага, истинное богатство — когда человек способен слышать Бога и жить с Богом.

Но дар можно как принять, так и растратить. Дар духовного богатства совершенно преображает человека: вспомним нашего равноапостольного князя Владимира, память которого сегодня также празднуется. Каким он был до того, как стал христианином? Жестоким, имел множество жён и наложниц, его устремления были эгоистичными. Но после того, как он принимает крещение, князь Владимир становится совершенно другим человеком. С тех пор мало того, что он помогает всем приходящим к нему, — его душа с принятием Бога в сердце настолько преобразилась, что князь приказывает нагружать разным добром целые подводы, объезжать земли и искать тех, кто нуждается. Так, по своему христианскому велению сердца он помогал людям.

О том, что на наших землях воссияет благодать Божия, пророчески предрёк апостол Андрей Первозванный. Воплотили это пророчество равноапостольные Ольга и Владимир. Эти семена принесли обильный плод, плод святых. И святые Борис и Глеб, преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский, наши преподобные отцы Киево-Печерские…

Но, как я сказал, плоды можно как приобрести, так и растратить. И если человек обращается от духовного к земному, благодать от него отходит. Если так поступает весь народ — благодать отходит от народа, как это случилось и более 100 лет назад, когда на наших землях грянула кровавая революция. Но и после этого наша Церковь принесла обильный плод в жертву Богу — множество-множество священников было расстреляно за веру, множество было сослано. И их молитвами, их подвигом мы имеем то духовное возрождение, которое дало нам возможность сегодня строить храмы и молиться в них — строить храмы душ наших.

В некогда христианской Европе по сей день в каждом селе и городе стоят прекрасные соборы, многие из которых сегодня, к сожалению, преобразуют в гостиницы, офисы, кафе. Сегодня Европа уже отказалась от Христа, считает себя постхристианской. Это при том, что на тот момент, когда мы принимали христианство, — а тогда ещё не было разделения, Римская Церковь ещё не отошла от истины, — в Европе был расцвет христианства.

Господь дал нам испытание 70-летнего пленения за грехи, но за духовный подвиг епископов, священников, верующих мирян, большинство из которых пострадали в 1917–18-х, 1933-го, 1937–38-х гг., Господь дал нам возможность возродиться. Но не будем забывать: если мы с вами сердцем и душой отступим от Бога и обратимся вновь к земному, то неминуемо нас постигнет та же участь, которая постигла Европу.

Без Бога человек не сможет жить на земле.

Мы живём благодаря подвигу святых. Сегодня среди нас тоже есть святые. Они невидимы, поскольку основой святости является смирение, святость сама себя не видит, иначе человек бы не вынес видения благодати, которая находится в нём, и мог бы впасть в искушение гордости.

Поэтому молитвой, подвигом святых стоит мир. Пока есть святые, пока есть молитва, пока есть Литургия, мир будет стоять. И наша задача — с благодарностью принимать то, что даёт нам Господь, и направлять своё сердце не к земному, а к небесному.

Сегодня многие из нас празднуют именины. И нам нужно задуматься о том, что почитание святых — это не только молитва к ним, но и подражание их жизни. Нам нужно не только умиляться их подвигами, но и самим стараться изучать их жития, подвиг и жить так, как жили они. Это будет лучшей данью их подвигу и лучшим почтением их памяти.

Поздравляю всех, кто носит имена святых Русской Церкви!

Протоиерей Владислав Софийчук. 21 июня 2020 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *