Проповедь. Рождество Иоанна Предтечи

С праздником поздравляю вас! Сегодня Святая Церковь отмечает Рождество Иоанна, Крестителя Господня, Предтечи, Пророка.

По свидетельству Самого Господа, он явился величайшим между людьми, между рожденными женами. Мы называем его предтечей, поскольку главным служением его жизни на земле было подготовить сердца людей к принятию Господа: сынов Израилевых обратить ко Господу Богу их, возвратить сердца отцов детям и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный (Лк. 1:16–17).

Церковь называет его пророком, поскольку во время своего служения он пророчествовал о том, что грядет сильнейший его, Тот, Кто направит, исправит все пути и совершит спасение людей.

Церковь называет Иоанна крестителем, потому что он сподобился совершить крещение над Господом нашим Иисусом Христом. Это было совершенно исключительное событие, в нём Иоанн получил подтверждение, что перед ним Мессия — Бог заранее сказал ему: «На Кого увидишь сходящего в виде голубя Духа, Тот есть Мессия». Во время Крещения Иоанном Спасителя произошло явление Бога на земле. Бог Отец гласом с небес свидетельствовал о Своем Сыне, Сын принимал Крещение, и Дух Святой в виде голубя сходил на Сына. Святая Троица явилась в полноте миру именно в этот момент, момент Крещения. Потому праздник Крещения Господня мы также называем Богоявлением.

Сегодня мы празднуем рождество этого величайшего человека между всеми людьми мира всех времен. Его рождение было чудесным. Евангелист Лука подробно рассказывает об этом событии.

Родился Иоанн у престарелой четы священника Захарии и Елисаветы. Мы знаем, что значит быть бездетным в наше время — как это удручает супругов. Но тем более это было тяжело в те времена, когда каждый ожидал, что его род может стать причастным к пришествию в мир Мессии, что он войдёт в родословие Спасителя. И потому у иудеев бездетность считалась наказанием за какие-то грехи.

Можем предположить, какова была молитва Захарии и Елисаветы о том, чтобы Господь все-таки даровал им чадо. Но когда они уже стали старыми людьми и уже не надеялись на исполнение этой просьбы, во время священнической чреды Захарии в храме, у алтаря кадильного, ему явно (не во сне!) явился ангел Господень и возвестил: «Услышана молитва твоя». Захария смутился, сказал: «Я уже старый, и жена моя заматерела в днях своих». И за то, что он усомнился в переданных через ангела словах Господа, ангел сказал: «Ты будешь нем, пока не совершится то, о чем я говорю тебе».

Читая Евангелие, мы каждый раз должны извлекать для себя уроки, уроки для своей жизни. Какой главный урок мы можем получить из этого евангельского события? Всё великое требует и великих усилий. Сколько молился Захария с Елисаветой о даровании чада? Долго. И слова ангела «услышана молитва твоя» свидетельствуют об этом. Может быть, они утратили уже и надежду, но молитва их молодости и их совершенных лет не ушла куда-то в небытие — она была услышана Богом и в свое время, когда Господь подсчитал нужным, исполнена.

Как мы с вами просим Бога? Нам кажется, что как только мы воздели глаза к небу и сердцем вознеслись в молитве, то тут же должны получить просимое. И если не получаем, то ропщем, скорбим, унываем, забывая о том, что чем больше то, о чем мы просим, тем больше с нашей стороны должно быть усилий, времени, надежды, упования на Бога и терпения. Только лишь когда есть усилия и упование с нашей стороны, мы можем надеяться на то, что Господь исполнит наши молитвы. Даже если мы, может, и надежду потеряли, мы должны всегда помнить о том, что наши молитвы не уходят в небытие, Господь слышит их и дает нам то, о чем мы просим, тогда, когда нам это нужно, и так, как нам это будет полезно.

Так же случилось и с Захарией и Елисаветой.

Потому не будем маловерами, а будем твердо уповать на милость Божию. Господь говорит: «Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Потому и в наших духовных запросах, и в наших земных нуждах — Господь говорит: «Стучите. Стучите и не сомневайтесь, что получите». Получите тогда, когда вам это будет более всего нужно. Аминь.

Протоиерей Владислав Софийчук. 7 июля 2020 г.

Оставить комментарий

Сохранен как Проповеди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *